Праздник Зосима пчельник ежегодно принято отмечать 17 января


Праздник Зосима пчельник ежегодно принято отмечать 17 января

Народно-христианский праздник Зосима-пчельник ежегодно отмечается 17 января. В этот день православная церковь почитает память преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского. В народе же этот праздник ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого – православного святого, который основал монастырь.

История праздника Зосима пчельник


Праздник Зосима пчельник ежегодно принято отмечать 17 января

Мученик Зосима жил в 4 веке. Однажды, охотясь в пустыне, правитель Киликии увидел старца, который спокойно и дружелюбно разговаривал с дикими зверями, окружившими его со всех сторон. Когда мужчину начали расспрашивать, кто он и зачем живет в пустыне, тот ответил, что жить в городе не может, так как там обитают враги Иисуса Христа. Зосиму, по приказу правителя Дометиана, начали пытать, чтобы узнать его секрет общения с животными. Не выдержав пыток, старец скончался.

Зосима Соловецкий – святой Русской церкви, которого почитают в лике преподобных. В 1436 году, вместе с иноками из Поморья, Зосима построил келью на Соловецком острове. Вскоре к нему присоединились ученики, которые помогли возвести знаменитый Соловецкий монастырь.

Традиции и обряды праздника Зосима пчельник


Праздник Зосима пчельник ежегодно принято отмечать 17 января

Издавна 17 января принято обращать внимание на количество снега во дворе. Если его много, то стоит ожидать богатого урожая меда. В этот день на стол обязательно следует ставить угощения для Зосимы – мед, пряники и ириски.






Наши предки верили, что в последние дни Святок нечистая сила особенно активна, поэтому 17 января проводили обряды по ее изгнанию. Мужчины и женщины одевали наизнанку тулупы, брали кочергу, выходили на улицу и «забивали черта» – колотили мужчину, ранее наряженного в лохматые одежды. После этого было принято разводить огромный костер, через который прыгала молодежь. Такой обряд должен был укрепить здоровье и принести счастье.

Незамужние девицы продолжали гадать на суженого. Если, выйдя на улицу поздним вечером, справа на небе девушка видела Большую Медведицу – это означало, что святочные гадания сбудутся. Если перед глазами был Млечный путь – суженого приходилось ждать еще год.

Приметы и поговорки праздника Зосима пчельник


Праздник Зосима пчельник ежегодно принято отмечать 17 января

Издавна люди научились предсказывать погоду, урожай и события предстоящего года по приметам определенного дня. Праздник Зосима-пчельник не является исключением:


  • утренние туманы спускаются к урожаю яровых культур;

  • если в печи быстро гаснет зола, стоит ждать потепления;

  • если на деревьях мало снега – будет хороший урожай меда;

  • алая заря предсказывает ветреную погоду;

  • белки прячутся в дупло, закрывая вход – к морозам;

  • безоблачное небо 17 января указывает на затяжные морозы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: