Как народные сказки разрушают экономику России


Как народные сказки разрушают экономику России

Как народные сказки разрушают экономику России

"Произведения русского фольклора не самым лучшим образом влияют на формирование у населения России финансовой грамотности. Напротив, сказки про золотую рыбку и щуку, которая исполняет желание, побуждают людей поверить в возможность лёгкой наживы, причем без особых усилий". Такое мнение в ходе заседания комитета Госдумы РФ по финансовому рынку высказал первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов.

 

На основе  выше приведённого текста пришёл к выводу - господин Швецов либо  не читал сказок «О рыбаке и рыбке» и  «По щучьему велению», либо знаком с ними в деснеевском изложении, умудрившемся сделать врагами даже русских богатырей.

 

В двух сказках присутствуют рыбы. В соответствии с русской пословицей, без труда их поймать невозможно. Из этого следует вывод - трудись и тебе повезёт.

 

Сказку «О рыбаке и рыбке» нужно читать не только детям, но и всем высокопоставленным государственным служащим. Главная идея сказки заключается в том, что если тебе повезло в жизни, то не наглей, но этого не поняли в 2016 году две тысячи чиновников, которых по сообщению «Росбалт» привлекли к уголовной ответственности. Статистических данных за 2018 год в интернете не нашёл.

 

Сказку «О рыбаке и рыбке» написал А.С. Пушкин. Кто и когда первым рассказал сказку «По щучьему велению» не известно. Судя по публикациям ей несколько сотен лет.

 

Википедия даёт следующую трактовку сказки. «По щучьему веленью» — русская народная сказка. Главные персонажи сказки — простой и добрый парень Емеля и щука. К серьёзным делам семьи Емелю не допускают. Он чрезвычайно ленив: невесткам приходится подолгу упрашивать его выполнить любую, даже несложную работу. Единственное, что может сподвигнуть его на действие — это обещание гостинцев, на которые он падок. В этом заключается скрытая, на первый взгляд незаметная ирония, имя Емельян по одной из версий в переводе с латыни означает «трудолюбивый». Однако этот, казалось бы, непривлекательный персонаж обладает качествами, которые делают его настоящим героем: он ловок и удачлив, сумел голыми руками поймать волшебную щуку в проруби и получить от неё магическую силу».

 

 В комментарии нет одного важного факта. Емеля малолетка, поэтому его не взяли с собой братья, по делам бизнеса временно уехавшие из деревни. То, что он любит гостинцы, дело естественное. Кто не обещал своим детям и внукам «гостинцев» ради хороших оценок в школе.






 

К тому же Емеля парнишка добрый и не жадный. Ради гостинцев он едет в лес за дровами, хотя мог бы попросить щуку завалить ими его. В сказке озвучена идея самобеглой коляски, которую, впоследствии реализовали, создав автомобиль.

 

До 1991 года благодаря русским сказкам, было создано государство на 1/6 суши планеты Земля. Полмира летало на наших самолётах. Даже США покупали советские ТУ-134. Кроме самолётов американцы покупали КА-700 и хозяйственное мыло. Японцы покупали станки с числовым программным управлением. Про космос можно говорить бесконечно, американцы до сих пор покупают старые советские ракетные двигатели. Только не понятно, почему за доллары, а не за рубли.

 

Когда на смену русским сказкам пришли сказки о бэтменах и суперменах,  страна стала мировой бензоколонкой. Гиперзвуковые ракеты конечно нужны, но Большую Россию разрушил не внешний враг, а дефицит товаров народного потребления. В 1991 году дефицит товаров, поменяли на дефицит денег. Для многих, перестановка слагаемых жизнь не изменила.

 

Насчёт финансовой грамотности. Из  школьной программы я запомнил закон сохранения, поэтому знаю, что беря в банке чужие деньги, отдавать должен буду свои в большем размере. В современной школе, похоже, этому не учат. Зато агрессивная  реклама на телевидении круглосуточно убеждает взять кредит, чтобы купить новую версию безделушки.

 

Теперь от сказок к  суровой реальности.  Сергей Швецов первый заместитель председателя Центрального банка России. 

 

«Центральный банк — государственное кредитное учреждение, наделенное функциями эмиссии денег и регулирования всей кредитно-банковской системы.

Центральный банк — основное звено национальной кредитно-банковской системы.

Главная функция центрального банка — эмиссия национальных денег и обеспечение устойчивости их покупательной способности».

 

Спросите любого прохожего, что он думает об устойчивой покупательной способности российского рубля, ответы придётся запикивать.

 

Во всех грехах принято обвинять американцев. Инновационным подходом к поиску виновных в экономических проблемах стало обвинение русских народных сказок в воспитании тунеядцев.

 

В русском фольклоре говорится о том, что не стоит в определённых случаях винить зеркало. По индексу  Биг-Мака стоимость доллара не должна превышать 38 рублей 66 копеек.   Когда Сергей Анатольевич, что- то сделает для достижения таких показателей, его можно будет слушать. А так, что не придёт в голову после продолжительных, зимних каникул.

 

 Александр Уфаев специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: