ФАС признала Microsoft монополистом в РФ из-за Windows


ФАС признала Microsoft монополистом в РФ из-за Windows

ФАС признала Microsoft монополистом в РФ из-за Windows

Анализ отечественного рынка операционных систем для компьютеров, осуществленный экспертами Федеральной антимонопольной службы, показал практически полное отсутствие конкуренции у ОС от Microsoft — подавляющее число российских ПК работают под управлением Windows. ФАС, соответственно, признала доминирующее положение компании Microsoft на российском рынке ОС для ПК.

 

Данные, которые анализировала ФАС, были актуальны на конец 2015-го года — они рассматривались в рамках жалобы "Лаборатории Касперского", которую ФАС получила в ноябре 2016-го. Тогда "Лаборатория Касперского" жаловалась на использование корпорацией Microsoft ее доминирующего положения на российском рынке ОС в целях продвижения встроенного в Windows антивируса.






 

Летом 2017-го "Майкрософт" отчиталась о выполнении всех требований Федеральной антимонопольной службы РФ, и дело против компании было приостановлено.

 

Исследование ФАС показало, что доля ОС Microsoft Windows на российском рынке операционных систем составляет 95.6 процентов, то есть, у конкурентов корпорации нет никаких шансов. Данные, использованные для анализа, устарели, однако картина на отечественном рынке ОС практически не изменилась — даже если учесть растущую популярность компьютеров Apple, Windows все еще установлена на как минимум 90 процентах российских компьютеров.

 

Пока что ФАС не собирается штрафовать Microsoft или вводить против нее санкции, но очевидно, что ситуация может быть использована для давления на американскую корпорацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: