Шабаш от Аш-Шабаб, теперь в Кении


Шабаш от Аш-Шабаб, теперь в Кении

Шабаш от Аш-Шабаб, теперь в Кении

Очередной террористический акт во вторник произвела известная африканская исламистская группировка "Аш-Шабаб"*. Экстремисты совершают устрашающие акции в основном на территории Сомали, но время от времени отмечаются и на территориях соседних государств. На этот раз объектом нападения террористов стал один из отелей в кенийской столице Найроби. 

 

Атака на отель

 

Деятельность (если можно это так назвать) "Аш-Шабаб" на Африканском континенте хорошо известна. В западном мире об организации знают меньше, но они очень стараются привлечь к себе внимание мировых СМИ. На этот раз провокация явно удалась. 

 

На парковке поблизости от отеля Dusit, что в кенийском главном городе Найроби, во вторник прогремело несколько взрывов. Взорванными оказались три автомобиля, но этим террористы не ограничились. Смертник проник на территорию комплекса, взорвав зафиксированную на теле бомбу. После чего его сообщники ворвались в отель, им удалось захватить заложников. 

 

Поначалу сообщалось о 16 жертвах теракта. Но когда полиция оценила полный масштаб трагедии, цифра выросла до 21. К первоначальному списку погибших добавились шесть тел, что были обнаружены внутри отеля, еще одной жертвой стал полицейский, скончавшийся от полученных ранений в больнице кенийской столицы. 

 

Несколько человек получили ранения разной степени тяжести. Двое нападавших арестованы, пятеро убиты. Согласно международным стандартам, погибшие боевики не включаются в официальный список жертв.

 

Согласно данным местной полиции, 16 погибших являлись гражданами Кении, гражданство троих не установлено, из иностранных граждан в отеле погибли один британец и один американец.

 

Президент Кении Ухуру Кениата заверил сограждан и мировое сообщество, что все, кто "участвовал в финансировании, планировании и исполнении этого отвратительного акта" будут найдены и наказаны. 






 

Судьба?..

 

Что известно о гражданине США, погибшем в Кении? Это Джейсон Спиндлер, в ресторанном отеле он обедал. По иронии судьбы в тот день американец был именинником, ему исполнялось 41 год.

 

Многие издания цитируют слова скорби, высказанные братом Джейсона. А его отец рассказал журналистам, что до сей поры считал сына счастливчиком. Теракт 11 сентября 2001 года мог стать для него фатальным, ведь Спиндлер тогда был сотрудником финансовой фирмы, что квартировала в одном из зданий Всемирного торгового центра. 

 

Но в тот роковой день Джейсон опоздал на работу. он поучаствовал в разборе завалов, пытался спасать коллег. Так сложилось, что он вышел из метро как раз в тот момент, когда исламисты атаковали первую башню центра. На этот раз Судьба была к нему менее милостива.

 

Спиндлер перебрался в Кению пять лет назад, а еще раньше зарегистрировал на ее территории свою инвестиционную фирму. О нем также известно, что попал в эту страну он благодаря членству в американском агентстве "Корпус мира", официальной целью которого является помощь развивающимся странам.

 

Немного об истории и сегодняшнем дне "Аш-Шабаб"

 

Организация получила известность с 2004 года, хотя с того времени она поменяла название. Начальний «ник» переводился как "Молодежное движение моджахедов". Борется за свободу Сомали от иностранного засилья и распространение исламистских идеалов на всю территорию Африки.

 

За эти годы провела несколько показательных акций. Кения попала под прицел экстремистов, поскольку ввела свои воинские подразделения в Сомали в 2011 году, как раз под лозунгом борьбы с "Аш-Шабаб". В ответ террористы не раз устраивали свои шабаши на территории этого государства. В частности, в 2013 году были 2 громкие акции: нападение на торговый центр в Найроби и на общежитие университетского колледжа в одном из небольших городов Кении. Общее число погибших тогда превысило 200 человек.

 

Финансируют террористов их сторонники в ряде африканских и ближневосточных стран, а также соотечественники проживающие в Европе и Америке. Кроме того, исламисты обложили данью (по их версии — официальными налогами) население территорий, подконтрольных "Аш-Шабаб"

 

 * Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

 

Любовь Миронова, специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: