«Нафтогаз» арестовал активы «Газпрома» более чем на $2,5 млрд


«Нафтогаз» арестовал активы «Газпрома» более чем на $2,5 млрд


«Нафтогаз» заявил об аресте зарубежных активов «Газпрома» более чем на $2,5 млрд. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы уже начали их получать: списываем избыточные средства, которые нам «Газпром» переводил за транзит. Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов», — сообщил Коболев.

Читайте на Информинг. РУ Вирус-вымогатель распространяется в интернете






Напомним, год назад Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Он обязал российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

«Газпром» решения обжаловал, но Украина предприняла попытки принудительного взыскания этих средств.

В сентябре апелляционный суд Швеции отменил постановление, блокировавшее попытки «Нафтогаза» арестовать активы российского партнера.

В этой связи «Газпром» будет добиваться пересмотра этого решения и намерен оспорить меры по требованиям «Нафтогаза» в Швейцарии, Британии и Нидерландах.

Также в минувшем году «Нафтогаз» инициировал новое разбирательство, в рамках которого компания требует от «Газпром» пересмотра тарифов на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсации недоимок еще на 11,6 миллиарда долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: