Россия усилила контроль на границах с Грузией из-за эпидемии свиного гриппа в 2019 году


Россия усилила контроль на границах с Грузией из-за эпидемии свиного гриппа в 2019 году

В 2019 году в Грузии скончался 18 по счету заболевший человек свиным гриппом. Все данные подтверждены проведенными лабораторными исследованиями, которые выявили вирус у всех умерших. Грузинское МОЗ, состоянием на 18 января 2019 года, сообщило, что общая эпидемиологическая обстановка, касательно данного заболевания улучшилась. Количество больных гриппом снижается, поэтому угроза эпидемии в стране отступает. Некоторые государства, которые расположены возле Грузии, закрыли свои границы. Россия также усилила на всех пропускных пунктах границы с Грузией санитарно-карантинный контроль.

В Грузии свиной грипп унес 18 человеческих жизней в 2019 году


Россия усилила контроль на границах с Грузией из-за эпидемии свиного гриппа в 2019 году

Грузинские СМИ сообщили, что к количеству смертельных исходов, причиной которых является свиной грипп, в 2019 году 18 января умер еще один гражданин. Им оказался мужчина, возраст которого составляет 41 год. Исследования, проведенные в лаборатории, подтвердили, что вирус H1N1 оказался главной причиной смерти мужчины.  Ранее среди жертв данного заболевания, которые также скончались от этого вируса в Грузии, оказались женщина на последних сроках беременности и ребенок до года.

На данный момент грузинские медики говорят о спаде возникновения случаев свиного гриппа, поэтому эпидемии пока не предвидится. Некоторые страны перекрыли свои границы для Грузии. Россия пока на данный момент только увеличила контроль на всех своих пропускных пунктах через границу, усилив санитарно-карантинный контроль. О таком распоряжении позаботился Роспотребнадзор. Также данная федеральная служба порекомендовала россиянам принять ко вниманию неблагополучную эпидемиологическую обстановку в других европейских странах перед тем, как совершить туда поездку.

Самой явной защитой от данного заболевания является специальная вакцинация. На данный момент в России около половины населения привиты от нескольких штаммов вируса гриппа. Тем, кто по определенным причинам не успел совершить данную специфическую профилактику, медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться. Ведь в России Роспотребнадзор спрогнозировал пик возникновения случаев заболеваемости гриппом на середину февраля 2019 года, поэтому, если привиться сейчас, то иммунная система успеет сработать в нужный момент, так как для выработки защитной реакции организма после прививки потребуется не более 14 дней.

Пути заражения и симптоматика свиного гриппа


Россия усилила контроль на границах с Грузией из-за эпидемии свиного гриппа в 2019 году

Вирус гриппа, не только свиного, попадает в организм здорового человека от больного 2 главными путями:







  • аэрогенным — с мельчайшими брызгами слюны и выделений из носа при чихании и кашле;

  • контактно-бытовым — биологические жидкости от больного человека, содержащие вирус, могут некоторое время сохраняться на поверхностях окружающих предметов, посуде и полотенцах.


В среднем возбудитель в окружающей среде и на бытовых поверхностях может сохранять свою жизнеспособность около 2 часов. В первую очередь, в основном, заражаются люди, попавшие в группу риска. К ним можно отнести:


  • дети до 5 лет;

  • люди пожилого возраста (65 и старше);

  • беременные женщины;

  • люди, имеющие ослабленный иммунитет;

  • граждане с хроническими патологиями.


У этих категорий населения также чаще всего в случае заболеваемости гриппом возникают осложнения.
Россия усилила контроль на границах с Грузией из-за эпидемии свиного гриппа в 2019 году

Симптоматическая картина свиного гриппа изначально не отличается от любого другого штамма вируса или ОРВИ. Температура тела подымается до высоких показателей, может на фоне гипертермии возникать тошнота и рвота, а также в половины случаев заболевших свиным гриппом появляется понос. Слабость, повышенная усталость, боль в мышцах и ломота в теле, дискомфортные ощущения в горле, кашель с ощущениями нехватки воздуха также характерны для данного заболевания.

Могут присоединиться сильные головные боли в области лба и глазных яблок с последующей светобоязнью. Самым явным и опасным осложнением является воспаление легких. Именно такая вирусная пневмония с ее последующими патологическими процессами могут закончиться для больного летальным исходом.

Профилактические мероприятия при эпидемии свиного гриппа


Россия усилила контроль на границах с Грузией из-за эпидемии свиного гриппа в 2019 году

Для свиного гриппа, как и для других заболеваний подобной вирусной этиологии, нужно придерживаться общих профилактических рекомендаций:


  • минимизировать либо избегать посещений мест с массовым скоплением людей;

  • выполнять простые гигиенические процедуры, особенно регулярное мытье рук с мылом;

  • использовать индивидуальную посуду;

  • полноценный сон и питание;

  • употреблять противовирусные препараты с целью профилактики в случае необходимости после консультации с врачом;

  • ввести в рацион витамины либо начать прием витаминосодержащих препаратов;

  • можно применять Оксолиновую мазь;

  • осуществить специфическую профилактику в виде вакцинирования.


При появлении первых симптомов болезни необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью для диагностики и получения точного диагноза, особенно категориям населения, которые находятся в группе риска. Самолечение может закончиться не только рядом осложнений, но и летальным исходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: