Законопроект о запрете «веселящего газа» был внесен на рассмотрение в Госдуму

Вполне возможно, что производить, продавать и распространять закись азота (веселящий газ) в России могут запретить, так как в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Дело в том, что согласно данным экспертного исследования ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава России, вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, что сопровождается беспричинным смехом и галлюцинациями.
Что собой представляет веселящий газ

Закись азота представляет собой бесцветный газ, который имеет сладковатый запах и привкус. В медицине он используется как анестетик, в автономной промышленности – улучшает характеристики двигателей внутреннего сгорания. В пищевой отрасли, веселящий газ установлен как добавка Е942, которая используется как пропеллента и упаковочный газ.
Закись азота называется «веселящим газом» потому, что вдохнув его, человек начинает чувствовать недолгую эйфорию и дурман, похожий на алкогольное опьянение. Люди, которые надышались этим газом, могут смеяться абсолютно без всякой на то причины. Также, у них могут появляться галлюцинации. Именно поэтому, данный газ пользуется такой популярностью среди людей, которые постоянно ищут каких-то острых ощущений. Конечно же, этому еще больше способствует доступность и гарантирование безопасности, которую дают продавцы веселящего газа.
Зачастую, веселящий газ в шариках продается в клубах, стоимость которых составляет всего 500 рублей за 1 штуку. В Интернете, также можно найти множество сайтов, которые продают закись азота. Продавцы же утверждают, что продаваемый товар сертифицирован, абсолютно безопасен и даже пригоден для употребления в пищу. Более того, можно даже оформить заказ анонимно.
Какие последствия могут возникнуть при употреблении веселящего газа

От употребления веселящего газа могут быть неоднозначные и очень печальные последствия:
- нарушение ритма сердца;
- угнетение дыхания;
- острая гипоксия;
- смерть.
Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава Российской Федерации проводила исследование закиси азота и сделала свое заключение еще в 2013 году.
«Влияние закиси азота на организм человека полностью не изучено, но есть сведения, что вдыхание этого газа чревато нарушениями работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы», — отметил нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
Законопроект Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации был внесен в Госдуму

Законодатели долгое время пытались найти формулировку, согласно которой можно было бы прекратить распространение веселящего газа среди молодежи, при этом, не создавая особых проблем для промышленных предприятий.
В конечном итоге, было принято решение ограничить изготовление и употребление закиси азота «для использования не в медицинских, промышленных или технических целях» как не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья населения. Это основное положение законопроекта «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации», который был внесен на рассмотрение в Госдуму.
Кроме этого, еще было предложено внести поправки в Закон «О рекламе», которые запрещают рекламировать веселящий газ. За популяризацию закиси азота не по назначению установлены штрафы:
- для граждан – 1-2 тыс. рублей;
- для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 10-20 тыс. рублей;
- для юридических лиц – 50-150 тыс. рублей.
Обсудим?
Смотрите также: