Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христиане
Эксклюзив

Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христиане

547
Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христиане

21 января 2019 года отмечается сразу 5 основных православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 21 января


Емельяны Перезимники


Народно-христианский праздник Емельян зимний отмечается 21 января (8 января по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического.
Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христиане


Другие названия праздника: Емелин день, Емельяны Перезимники, Емельян Кумишный, Провод коляд, Василисы зимние.

В простонародье день прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями. До обеда не работали, а после обеда уже брались за отложенные занятия. В календарной обрядности после этого дня на некоторое время наступало затишье.

История


О жизни Емилиана Исповедника известно немногое. Согласно сказаниям, он жил в IX веке во времена правления Льва Армянина и служил епископом Кизическим. Император вел борьбу с почитанием икон, и Емилиан попал к нему в немилость. Лев Армянин предлагал ему перестать заниматься почитанием, на что епископ отвечал отказом. Он возразил правителю, что эти вопросы должна решать церковь, а не государь император.

За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении.


Традиции и обряды


— Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».

Читайте такжеКакой праздник сегодня 21 января 2019: церковный праздник Емельяны Перезимники отмечается в России
— Во многих местах существовал обычай — угощать на Емельяна-Василису кума с кумой. Такой обычай, по примете, приносит здоровье крестникам. А кум и кума, приходя в званый дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая, говорили: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». При первом же купании ребёнка надо было использовать это мыло, а обкатывая водой сказать: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с Иванушки худоба!».

— Ещё этот день называли Розданным, по причине того, что он приходится на тот же день недели, что и Рождество. По словам народных лекарей — кого треплет неотвязная застарелая лихорадка, того, можно вылечить в этот день «травой-лихоманником» (она же: соколий-перелёт, толстушка, ископыть, козак, семиугодник, уразная, лиходей, Петров-крест, сердечная); в Вятской губернии звали эту траву «Василисой». В долгие зимние вечера рассказывали истории да сказки, говорили: «Мели Емеля, твоя неделя!».

— Украинцы считали, что в этот день ничего нельзя делать. В средней полосе России присматривались к ветру и гадали о погоде летом. Полещуки говорили про этот день: «Тiк i притiк починок приволiк» — с этого дня женщины могли вернуться к своим работам по прядению и ткачеству, и в ознаменовании этого они украшали прялки, с которыми обходили село, а затем в складчину устраивали пирушку.

Преподобного Георгия Хозевита
Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христиане


Праздник в честь святого Георгия – настоятеля иноческой Хузивитской общины в Палестине. Жил в VII веке.



Преподобный Георгий Хозевит родился на острове Кипре. По смерти родителей он отправился в Палестину на поклонение Святым местам. Здесь он поступил в иноческую Хозевитскую общину, находившуюся между рекой Иорданом и Иерусалимом, настоятелем которой он стал впоследствии. Преподобный Георгий подавал монахам образец пощения, бдения и телесных подвигов. Пожив на земле, словно бесплотный, он мирно скончался (VII).

Преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских


День памяти двух святых с именем Григорий. Чудотворец Печерский жил в XI веке. Его постригли в монахи в Киево-Печерском монастыре. Похоронили в Ближних пещерах. Григорий-затворник подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV веке. Обладал даром чудотворений. Мощи святого находятся в Дальних пещерах.

Читайте такжеПолнолуние 21 января 2019: что нельзя делать, астрологический прогноз точный, чего опасаться, заговоры, обряды
Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христиане


Преподобный Григорий Чудотворец Печерский принял постриг в Киево-Печерском монастыре при преподобном Феодосии (+ 1074; память 3 мая) в 1064 году. Он отличался нестяжанием, смирением, послушанием и особенно подвигом молитвы. За свои подвижнические труды святой Григорий был удостоен от Бога благодатного дара изгнания бесов и других чудотворений. Неоднократно, искушая святого подвижника, враг посылал к нему недобрых людей.

Однажды воры, спрятавшись в его келлии, ждали, когда старец пойдет в церковь, чтобы похитить книги, которые были его единственным достоянием. По молитве святого Григория злоумышленники были внезапно объяты глубоким сном и разбужены старцем только через пять дней. Другие воры, забравшись в огород, нагрузили мешки овощами, и, взвалив их на себя, не могли сдвинуться с места. Так они стояли двое суток. Раскаявшись, стали призывать преподобного и по его молитве были освобождены. Все они стали честными тружениками при Киево-Печерском монастыре.

Блаженная кончина преподобного Григория последовала в 1093 году. Однажды, спустившись к Днепру, старец встретил князей Ростислава Всеволодовича и Владимира Мономаха с дружинами, направлявшихся в монастырь за благословением на битву с половцами. Увидев старца, воины Ростиславовы стали смеяться над ним, он же, исполненный пророческого духа, предсказал им вместе с Ростиславом гибель в воде. В ярости князь Ростислав приказал связать подвижника и с камнем на шее бросить в Днепр. Утопив святого, он не последовал в монастырь за Владимиром Мономахом.

На третий день тело святого Григория было чудесно обретено нетленным в его закрытой келлии со связанными руками и ногами и с камнем на шее. Мощи святого были погребены братией в Ближних пещерах. Предсказание преподобного Григория о смерти князя Ростислава исполнилось. Когда во время битвы с половцами киевские полки были разбиты и отступали, Ростислав с дружиной утонул в реке Стругне, а Владимир Мономах был спасен по молитвам Киево-Печерских святых. Память преподобного Григория Чудотворца совершается также 28 сентября и в Неделю 2-ю Великого поста.

Читайте такжеЧто нужно сажать в январе на рассаду в 2019 году

Преподобной Домники Константинопольской


День святой Домники родом из Карфагена. Жила в V веке в Царьграде. Обладала даром чудотворений. Исцеляла больных, предсказывала будущее.

Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христиане


Преподобная Домника прибыла из Карфагена в Царьград при святом царе Феодосии Великом. Здесь она приняла Крещение от Патриарха Нектария и поступила в монастырь. Строгими и продолжительными подвигами взошла она на высоту духовного совершенства. Святая исцеляла больных, являла силу над стихиями, предсказывала будущее. Своими чудесами преподобная обращала жителей столицы к заботам о вечной жизни, о душе. Украшенная добродетелями, святая отошла из жизни непорочной девой в глубокой старости (+ 474).

Священномученика Исидора Юрьевского (Дерптского), пресвитера и с ним 72-х мучеников пострадавших


День чествования святого Исидора – священника Никольского храма в городе Юрьеве. Принял мученическую смерть за православную веру. Вместе с 72 прихожанами его утопили в проруби в праздник Богоявления, в 1472 году.

Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христиане


В 1472 году в г. Юрьеве (Тарту) в праздник Богоявления священник церкви святителя Николая о. Исидор во время великого освящения воды на реке Омовже был схвачен по приказу ливонского бискупа и заключен в темницу. С ним были арестованы и все прихожане его церкви, включая женщин и детей. Ливонцы силою принуждали отречься их от веры православной, но исповедники были непреклонны и тверды. В темнице о. Исидор причастил запасными дарами всех бывших с ним мужей, жен и детей. Все исполнились духовной радости и на рассвете вместе со своим пастырем приняли мученическую смерть: были ввержены под лед на р. Омовже, в том самом месте, где о. Исидор освящал воду в день Богоявления.

Было всех страдальцев семьдесят два, и никто не отрекся от православной веры, все, как один, пошли они под лед за своим настоятелем.

Читайте такжеКакого числа день весеннего равноденствия 2019 года: что это за праздник, традиции, как отмечают, что нужно делатьО страшной казни православных ливонскими рыцарями долго вспоминали в Юрьеве и его окрестностях.

Наступила весна, и разлившаяся Омовжа выступила из берегов своих. Тогда явились и тела исповедников Христовых: в нескольких километрах от Юрьева, вверх по реке, они лежали под деревом у горы, ничем не поврежденными, в той же одежде, как будто специально положенные там. И среди них  о. Исидор в полном облачении, в котором он был брошен под лед. Так Господь прославил святых Своих угодников. Их тела с любовью были погребены православными около юрьевской церкви свт. Николая.

Священномученик Исидор и 72 мученика, с ним пострадавшие, особенно почитаются в Эстонии, где они приняли мученический венец. Сто лет тому назад, 16 мая 1896 года, неподалеку от Юрьева, в г. Валке, был заложен первый храм в честь этих исповедников Христовых. В том же году была составлена особая служба Юрьевским мученикам и с тех пор в канун их памяти совершается торжественное всенощное бдение, а 8 января – праздничная божественная литургия.

Все церковные праздники и события, которые 21 ЯНВАРЯ 2019 ОТМЕЧАЕТ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ:



  • Преподобной Домники (ок. 474).

  • Преподобного Георгия Хозевита (VII).

  • Преподобного Емилиана исповедника (IX).

  • Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах (1093).

  • Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших (1472).

  • Священномученика Картерия, пресвитера Кесарии Каппадокийской (304).

  • Мучеников Феофила диакона и Елладия мирянина (IV).

  • Мучеников Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мучениц Василиссы и Мариониллы, 7-ми отроков и 20-ти воинов (313).

  • Преподобного Илии Египетского (IV).

  • Святителей Аттика (425) и Кира (714), патриархов Константинопольских.

  • Мучеников Евгения с Феофилом.

  • Мученика Або Тбилисского (ок. 790).

  • Святого Зотика.

  • Святителя Григория, епископа Мизии (1012).

  • Преподобного Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV).

  • Святителя Феоктиста епископа.

  • Преподобного Паисия Угличского (1504).

  • Священномученика Виктора (Усова) пресвитера (1937).

  • Священномученика Димитрия (Плышевского), Владимира пресвитеров, мученика Михаила (1938).

  • Святого Михаила (Розова) исповедника, пресвитера, Ярославского (1941).

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК