Какого числа православная Пасха и Великий пост в 2019 году


Когда выходим на работу в январе 2019 года, производственный календарь
  • График выплаты пенсий в феврале 2019 года
  • 8 марта 2019 года: как отдыхаем — праздники, выходные
  • Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

  • ПАСХА – ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК:


    Светлое Христово Воскресение – так называется празднование Пасхи у православных христиан. Это самый значимый праздник в годовом цикле каждого верующего, и уже давно стал любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.
    Дата празднования православной Пасхи подвижная и устанавливается в ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния (т.е. позже равноденствия). Она не должна совпадать с еврейской Пасхой и часто расходится в датах с католической. Предваряют Пасху Масленица и Великий пост.

    ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПАСХИ:


    Сам факт Воскресения Иисуса Христа является основополагающим принципом христианского вероучения. Доказанным историческим фактом является жизнь и крестная смерть Иисуса из Галилеи. Именно в еврейский праздник Пасхи в пятницу («страстную пятницу»), он был осужден на смерть и распят на Голгофе,  а затем наскоро похоронен в близлежащей пещере.  Но когда через день любящие его женщины («жены-мироносицы» — как их называют в Евангелии) пришли оказать его телу необходимые почести, они не нашли его. Пещера была пуста, остались лишь пелена, в которую было завернуто тело («плащаница»). Воскресение Христа было доказано многочисленными явлениями его в последующие 40 дней  ученикам и простым людям.

    Ранние последователи христианства отмечали страстную пятницу и Воскресение каждую неделю, отчего, видимо, в русском языке седьмой день недели получил название воскресенья и является нерабочим. Впоследствии празднование Пасхи стало ежегодным и привязанным к солнечно-лунному календарю.

    ЗНАЧЕНИЕ  ПАСХИ:


    Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особыйсмысл победы и торжества  над смертью. Смерть уже не является концом всего, а становится дверью в Царство Божие.  Поэтому в дни празднования Пасхи, а праздник длится целую неделю («Светлая седмица»), в храмах совершаются торжественные пасхальные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Завершается праздник в следующее воскресенье, названное Антипасха (или Красная горка).
    Жизнеутверждающий и позитивный настрой Пасхи несут даже неотъемлемые атрибуты праздника – нарядные куличи, пасхи и крашеные яйца, украшающие пасхальный стол. Особый мистический смысл имеют крашеные в красный цвет яйца, символизирующие переход из гроба в вечную жизнь.






    Для всех православных христиан большой восторг  в подтверждение чуда Воскресения вызывает схождение Благодатного Огня в Иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую Субботу.

    ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ПАСХИ:


    Перед Пасхой принято делать генеральную уборку в доме, мыть окна, вешать чистые занавески. Приготовления  следует закончить к Страстной Пятнице. Выпечку куличей и крашение яиц также стараются закончить  к пятнице.
    46.219.77.3
    Пасхальное Богослужение начинается  в  Великую Субботу в 23 часа, а в полночь совершается крестный ход, который переходит в пасхальную утреню и Литургию. Верующие приносят с собой выпечку и крашеные яйца для освящения.

    Люди, встречаясь, говорят: «Христос Воскресе» — «Воистину Воскресе» и троекратно целуются. Принято дарить близким пасхальные яйца в нарядной упаковке с надписью ХВ («Христос Воскрес»).

    С этого дня заканчивается пост, и верующие после службы в церкви спешат к праздничному столу «разговеться». Пасхальный стол накрывают с обязательным присутствием куличей, разноцветных яиц, творожной пасхи. Снят запрет на мясные и молочные блюда, и хозяйки стараются  порадовать домашних вкусными яствами.

    Первым  всегда съедается крашеное яйцо, причем как дети, так и взрослые «христосуются» пасхальными яйцами – разбивают с торцов скорлупу  друг у друга.

    Праздник длится не один день, а всю следующую неделю до воскресенья, которое получило народное название «Красная Горка». В этот день принято играть свадьбы, устраивать сватовство и иные торжества, запрещенные во время поста.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: