Экологическая катастрофа в Башкирском Сибае: последние новости


Экологическая катастрофа в Башкирском Сибае: последние новости


Из-за пожара на заброшенных рудниках российский город Сибай, что в Башкирии, накрыло ядовитое серное облако. Кремль и центральные СМИ игнорируют экологическую катастрофу. 

О ЧП в Сибае «гудят» соцсети. Несколько недель назад рядом с российским Сибаем загорелись заброшенные рудники, на которых около 10 лет добывали медную руду и серу. Справиться с огнем МЧС РФ не в силах.
В результате город, в котором проживают более 60 тысяч человек, накрыло огромное ядовитое серное облако. «Света белого не видно, нас травят», — жалуются местные жители.
Примечательно, что Москва и пропагандистские центральные СМИ России игнорируют экологическую катастрофу в Сибае.

Причина смога в Сибае, который находится на краю экологической катастрофы

Экологическая катастрофа в Башкирском Сибае: последние новости

Местные жители начали жаловаться на неприятный запах серы, который чувствовался в воздухе ещё в конце ноября 2018 года. Власти стали предпринимать меры только после того, как концентрация опасных веществ в воздухе превысила норму. Нашли источник запаха — заброшенный карьер на окраине города. До 2003 года в этом карьере осуществлялась добыча руды, однако стены выработки стали осыпаться, и работы заморозили. Но на дне остались рудные залежи, которые содержат в себе довольно большое количество серы.
Осенью 2018 года эта сера начала окисляться и тлеть, выделяя в атмосферу токсичные вещества, опасные как для окружающей среды, так и для здоровья и жизни людей.
Читайте такжеАлёна Полынь: основательница «Империи сильнейших ведьм» дала интервью12 декабря 2018 года мэр города наконец-то признал проблему и заявил, что ведутся работы по преодолению тления. Для этого карьер начали заливать глиняно-земляной смесью. Но ситуация в городе не улучшилась.

До сегодняшнего дня в Сибае стоит густой смог, люди вынуждены покидать город, если есть такая возможность. Жителям города приходится носить респираторы даже в собственных квартирах. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Глава Башкирии, приехавший в Сибай оценить обстановку, запретил мэру города покидать зону чрезвычайной ситуации до 1 февраля и дал указания срочно ликвидировать последствия ЧП.
На сайте Учалинского горно-обогатительного комбината никакой информации о ситуации с карьером нет. Связаться с пресс-службой предприятия пока не удалось. А в соцсетях продолжают появляться многочисленные видеозаписи жителей Сибая. Видно, что город и окружающие поселки буквально погружены в едкую дымку:
«Вот такой кошмарный выброс идет с карьера. В той стороне — карьер, а в той стороне — Южный. Дышите глубже, называется. Хотите выплюнуть легкие? Приезжайте на Южный, подышите.Где же машина с замерами? Сейчас ее надо вызывать уже сюда. Бедная живность, как живет? Ничего не видно совершенно, кошмар. И кто-то будет говорить, что ему хорошо дышится, кто там кричал, что у нас все зашибись в городе? Пусть приезжает подышит на Горку, на Южный».Местные жители недовольны отсутствием достоверной информации о состоянии воздуха, также они выступают против планов строительства китайской компанией цементного завода рядом с Сибаем. Но митинг не согласовали. Рассказывает житель Сибая Ильшат:





«Показания замеров скрывали. Народ начал самоорганизовываться. Во «ВКонтакте» есть группа «Сибай, дыши». Начали сбор денег на газоанализаторы, чтобы оповещать население, чтобы не выводили детей, сами сидели дома. У людей очень нехорошие симптомы: отравление, у многих астма, голова болит, многих рвет.
В больницах почему-то диагноз ОРВИ, простуда, бронхит ставится, но никак не отравление. Достучались до Уфы, временно исполняющий обязанности главы Башкортостана господин Хабиров неожиданно приехал в Сибай. В руководстве города зашевелились, дали им срок до 1 февраля ликвидировать смог.
До 1 февраля это нереально сделать, конечно, но, с другой стороны, почему-то руководство республики маниакально хочет построить китайский цементный завод на территории нашего города. Площадку выбрали с подветренной стороны, как раз оттуда постоянно ветер на город дует, рядом две реки, откуда наш город берет воду. Мотивируют, что нужны рабочие места. Для города 100-120 рабочих мест — это капля в море».

Последствия предполагаемой экологической катастрофы в Сибае, вызванной смогом

Экологическая катастрофа в Башкирском Сибае: последние новости

Жители Сибая с начала декабря ощущают на себе все «прелести» действия химического смога. Практически все ощущают головную боль, сильное першение в горле и удушливый кашель. Родители маленьких детей жалуются на то, что дети резко заболевают пневмонией, причём болезнь сопровождается тяжелым удушьем и рвотой. В декабре стало известно о смерти двухлетнего мальчика, который скончался в больнице в Сибае. Официально медики не признают причину смерти ребенка из-за отравления смогом, но жители уверяют, что виновата именно сера, которая содержится в воздухе.
Медицинские работники раздают местным жителям медицинские маски и активированный уголь. Школам запрещено проводить спортивные занятия на улицах, работники детских садов не выводят детей на прогулки. Но большинство родителей, опасаясь за здоровье своих детей, не отпускают их даже на обычные школьные занятия, не говоря уже о кружках и секциях.
Как и любые химические соединения, пары серы оседают на всем — на земле, на растениях, на зданиях, попадают в воду. Пока специалисты не спешат давать окончательный прогноз по дальнейшей экологической обстановке в Сибае, так как сначала нужно устранить саму причину химического смога. А пока местным жителям не остается ничего другого, как ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: