Черноморский флот получит еще один новейший патрульный корабль


Черноморский флот получит еще один новейший патрульный корабль

Черноморский флот получит еще один новейший патрульный корабль

В СМИ появились сообщения о начале финального этапа государственных испытаний нового российского корабля проекта 22160 «Дмитрий Рогачев».

 

Это второй этап испытаний и проходит он у юго-западных берегов Крымского полуострова в районе Севастополя. По результатам мероприятий готовится прием корабля и его ввод в строй в составе 184 бригады охраны водного района Черноморского флота РФ. 

 

Сам проект представляется очень интересным и на нем хотелось бы остановить подробнее. «Дмитрий Рогачев» является вторым кораблем проекта 22160, помимо него и первого корпуса – «Василия Быкова», введенного в строй в конце декабря прошлого года, на Зеленодольском судостроительном заводе строятся еще 4  корабля. В соответствии с планами Министерства обороны все корабли до 2021 года получит Черноморский флот. 2 корабля будут достраиваться на Керченском судостроительном заводе.

 

Корабли этого проекта являются новейшими  в своем классе и предназначены для патрулирования и охраны дальней морской зоны, а именно 200-мильной исключительной экономической зоны России. Корабль сконструирован с применением концепции модульного размещения вооружения. Внешняя поверхность надстройки и верхней палубы покрыты специальным составом, который снижает вероятность обнаружения корабля радиолокационными средствами. Для этих же целей корпус и надстройка имеют специфическую форму, характерную для стелс-технологий. 

 
Черноморский флот получит еще один новейший патрульный корабль

 

«Модульность» размещения вооружения корабля предусматривает возможность его использования для выполнения различных типов задач. Конструктивные особенности допускают использование ударного ракетного вооружения и собственных зенитных комплексов, таким образом корабль может быть задействован как в оборонительных целях, так и в качестве атакующей единицы. Кроме того, корабль может нести пограничную службу, применен для участия в спасательных операциях, а также в качестве корабля охранения для проводки судов или обеспечения безопасности военно-морских баз и водных районов.






 

Проект предусматривает размещение на корабле палубного вертолета типа Ка-27ПС и десантно-штурмовой лодки проекта 02800. Это плавсредство называют младшим братом катера «Раптор» или гоночным автомобилем с десантом. Лодка способная практически бесшумно перемещаться на скорости 80 км/ч и нести на борту  боевую группу в количестве 8 человек, была специально спроектирована для проведения стремительных десантных операций.

 
Черноморский флот получит еще один новейший патрульный корабль
 

 

В качестве главного калибра корабля установлена универсальная артиллерийская установка АК-176МА, известная как «цифровая снайперская пушка» и предназначенная для поражения надводных и воздушных целей. Дальность поражения надводных целей - 12 км, воздушных – до 7 км. Боекомплект орудия – 152 снаряда, скорострельность – до 120 в/мин. 

 
Черноморский флот получит еще один новейший патрульный корабль

 

Побортно на корабле размещены два крупнокалиберных 14,5 мм пулемета.

 

В кормовой части корпуса могут быть смонтированы установки для вертикального запуска  крылатых ракет «Калибр», а также зенитно-ракетные комплексы «Гибка» или «Штиль-1». На корабле имеются штатные ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом 8 ЗУР.

 

Длина корабля – 94 м, водоизмещение – 1700 тонн, скорость – 30 узлов, экипаж – 80 человек. Дальность плавания – 6000 миль.

 

«Дмитрий Рогачев» был заложен в 2014 году и уже осенью 2018 года прибыл на ЧФ для прохождения государственных испытаний.

 

Таким образом, на основе имеющейся информации можно сделать вывод о том, что уже к 2021 году Россия получит в черноморском бассейне 6 новейших многоцелевых кораблей, способных выполнять практически любые задачи в своем классе. Корабли этого проекта способны действовать в одиночном плавании или выполнять задачи в составе тактической группы. А о том, что задачи для флота найдутся, свидетельствую непрекращающиеся «дружественные» визиты военно-морских сил НАТО и нелепые провокации украинской стороны.

 

Глеб Зима специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: