«Росатом» поможет в строительстве гигантского «коллайдера будущего»


«Росатом» поможет в строительстве гигантского «коллайдера будущего»

Компоненты для высокотехнологичного «коллайдера будущего» FCC (Future Circular Collider) изготовят российские ядерщики. До этого ЦЕРН (институт ядерных исследований) и Росатом ТВЭЛ подписали договор о сотрудничестве, целью которого является разработка инновационных проводниковых материалов для ускорителя.

Одним из главных компонентов ускорителя являются стренды — сверхпроводящие элементы, из которых создают мощные магниты. Новый коллайдер будет самым большим в истории науки, длина его окружности составит более 100 километров. Для такого ускорителя потребуется примерно десять тысяч тонн проводников, созданных из сплава олова и ниобия.
Новый коллайдер FCC создается мировым научным сообществом для детального изучения микрочастиц и микромира. В частности наиболее тщательно будет исследован бозон Хиггса, обнаруженный ранее на Большом адронном коллайдере.
Росатом и ЦЕРН уже успели посотрудничать. Так, для международного термоядерного реактора в 2015 году в Европу были поставлены сверхпроводящие стренды. Сроки разработки были успешно соблюдены, что, несомненно, повлияло на выбор изготовителя проводников для нового проекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: