В Пакистане ученые обнаружили питающийся пластиком гриб

В Пакистане ученые обнаружили питающийся пластиком гриб

Решить проблему загрязнения окружающей среды пластиком помогут обнаруженные в Пакистане грибы, способные поедать отходы. Результаты исследований показали, что гриб под названием Aspergillus tubingensis в течение нескольких месяцев может разложить до полного разрушения небольшой кусочек пластика.
Ученые провели ряд экспериментов с грибом и выяснили, что мицелий Aspergillus tubingensis постепенно поглощает полиэфирный полиуретановый пластик. В результате поглощения происходит разрушение и рубцевание поверхности пластиковых отходов.



На два месяца вместе с Aspergillus tubingensis в жидкость поместили небольшой пластиковый лист. За прошедшее время грибок полностью «съел» пластик и от листа ничего не осталось.
Теперь экологи думают над тем, как приспособить грибок для борьбы с массовыми накоплениями отходов и огромными островами из пластика, которые образовались по мере накопления мусора в водах Мирового океана.
По словам специалистов, данный вид гриба демонстрирует, как природа приспосабливается к условиям загрязнения, которые создает человечество.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: