Новая справка 2 НДФЛ в 2019 году для сотрудников


Новая справка 2 НДФЛ в 2019 году для сотрудников
  • Новая справка 2 НДФЛ в 2019 году для сотрудников образец
  • Форма справки 2-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/[email protected]

  • Новая справка 2 НДФЛ в 2019 году для сотрудников


    Налоговые агенты по доходам наемного персонала за 2018 год должны будут отчитаться уже по новой форме. Раньше для подтверждения доходов работника в ФНС нужно было использовать один шаблон справки 2-НДФЛ, в котором работодатель отражал сумму налогооблагаемых доходов работников, размер вычетов и их тип. Теперь для разных целей предусмотрены разные формы: справка о суммах заработка для выдачи сотруднику, которая почти соответствует прежнему образцу 2-НДФЛ, и справка 2-НДФЛ для подачи в ФНС (приложения № 1 и № 5 к Приказу ФНС РФ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/[email protected]).

    Новая справка 2 НДФЛ в 2019 году для сотрудников образец


    Новая справка для сдачи в налоговую содержит всего три раздела и дополнительные блоки: вводная часть, раздел 1, раздел 2, раздел 3 и дополнительный блок.

    Справка оформляется по тем доходам, которые облагаются подоходным налогом по разным ставкам. Если применялось несколько ставок, то по каждой из них заполняются отдельные разделы 1–3 и приложение. Все страницы должны иметь сквозную нумерацию формата «001».

    Для подачи в ФНС в новой форме справки 2-НДФЛ необходимо проставить:

    ИНН и КПП фирмы-работодателя;

    номер справки, который присваивается налоговым агентом в соответствии с порядковой нумерацией, отраженной во внутренних книгах учета, или номер первоначального документа, если форма отменяющая или корректирующая;

    отчетный год — 2018;

    код налогового органа, в который будут отправлены данные, — 9108;

    номер корректировки (если форма первичная, то ставится «00», если аннулируется предыдущий документ, то ставится «99»);

    признак справки (код 1 — начисленные налоги были удержаны, код 2 — удержать налоги невозможно, код 3 — правопреемник работодателя удержал НДФЛ, код 4 — правопреемник работодателя не смог удержать НДФЛ);

    название фирмы-работодателя в сокращенном варианте, как в учредительных документах;

    код ОКТМО и контактные данные.

    В разделе 1 вводятся персональные данные сотрудника, а раздел 2 надо заполнить с обобщенными данными и сопоставить итоговые значения в нем с показателями раздела 3 и приложения.






    При заполнении приложения «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» необходимо в столбец 1 проставить порядковые номера месяцев, за которые были начислены доходы. Коды видов доходов отражаются в столбце 2:

    2000 — зарплата;

    2002 — премия;

    2012 — отпускные;

    2013 — компенсация отпуска.

    Также проставляются коды вычетов, кроме стандартных, имущественных и социальных. Они содержатся в Приказе ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected] В столбец 3 вводятся суммы дохода или вычета. Итоговые данные вносятся в раздел 2, где отражаются общая сумма начислений, доходы за минусом примененных вычетов и начисленный, удержанный и уплаченный налог.

    Форма справки 2-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/[email protected]


    Важным изменением существующего порядка является разграничение представления справок для различных целей. Теперь будет два разных бланка справки: для представления в налоговые органы и для выдачи работникам.

    Новая форма справки 2-НДФЛ, предназначенная для налоговых органов, состоит из общей части и разделов:

    — «Данные о физическом лице — получателе дохода»

    — «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода»

    — «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты»

    — Поля «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Справке, подтверждаю»

    Приложения «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» вынесены в отдельное приложение, тогда как раньше эти сведения содержались в самой справке.

    Утвержденная форма «Справки о доходах и суммах налога для физических лиц» выдается в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ. Справка состоит из разделов:

    — «Данные о налоговом агенте»;

    95.31.4.125
    — «Данные о физическом лице — получателе дохода»;

    -«Доходы, облагаемые по ставке»;

    — «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты»»

    — «Общие суммы дохода и налога».

    Эту справку работодатели будут выдавать по требованию работников (например, для предъявления в банк при оформлении кредита, социальные органы для расчета социальных пособий и др.)

    Источник 1, Источник 2

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: