Пенсионная реформа в действии: как будем выходить на пенсию


Пенсионная реформа в действии: как будем выходить на пенсию


Требования к стажу и количеству баллов год о года изменяются, а с 2019 года начнет повышаться еще и пенсионный возраст. Известно, что для выхода на пенсию необходимо наработать установленное законодательством количество лет стажа.

Читайте на Информинг. Ру Неработающий пенсионер устроился на работу: что будет с пенсией?

Также обязательным условием для получения пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в предусмотренном размере.

Стоит сказать, что вступивший в законную силу закон об изменении пенсионной системы скорректирует порядок выхода на страховую пенсию по старости, что обусловлено повышением пенсионного возраста — он будет постепенно увеличиваться в течение переходного периода, пока к 2023 году не достигнет окончательных величин — 60 лет у женщин и 65 у мужчин.
Пенсионная реформа в действии: как будем выходить на пенсию


Стаж для выхода на пенсию по новому закону







Проведение пенсионной реформы не вносит никаких изменений в требования по стажу, а все корректировки в отношении этого условия начали производить гораздо раньше. Как установлено законодательством, для выхода на пенсию в России необходимо иметь как минимум 15 лет страхового стажа.

Напомним, что до 2015 года чтобы стать пенсионером по старости достаточно было иметь 5 лет трудового стажа.
Пенсионная реформа в действии: как будем выходить на пенсию

В 2015 году необходимо было иметь как минимум 6 лет стажа. Причем было предусмотрено, что ежегодно это значение будет увеличиваться на 1 год, поэтому в 2016 г. требовалось наработать уже 7 лет, в 2017 г. — 8 лет и т.д.

Всего запланированное повышение будет продолжаться до 2024 года, когда будет закреплен окончательный норматив — 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: