Новый акустический метод анализа крови разработан учеными из России


Новый акустический метод анализа крови разработан учеными из России

Российскими учеными разработано устройство, позволяющее делать быстрый анализ крови, используя звуковые волны. Микрогидродинамический прибор, разработанный специалистами Московского технологического института, создает специальные каналы, по которым отдельно от эритроцитов и лейкоцитов могут двигаться экзосомы.

Экзосомы имеют вид микроскопических пузырьков, выделяемых разными органами человека. Их главной функцией является перенос важной информации от одного органа к другому. Именно на основе такого движения клеток и был придуман, а затем создан новый метод анализа крови.






Звуковой способ сепарирования экзосом от других клеток был открыт в 2014. В течение трех лет ученые провели множество экспериментов и установили, что с помощью звуковых волн можно изолировать и редкие раковые клетки.

В новом исследовании мощность аппарата была увеличена для «поимки» особых типов везикул. Эти клетки способны переносить информацию, перемещаясь в тканевой жидкости организма. Везикулы хранят в себе информацию о РНК и белке. Исследование этих данных позволяет в короткий срок выявить онкологические заболевания или предупредить аномалии, которые могут возникнуть у внутриутробного плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: