На МКС космонавты наблюдают новые типы иллюзий

На МКС космонавты наблюдают новые типы иллюзий

Российские ученые рассказали, какие иллюзии преследуют космонавтов на МКС и орбите Земли. Специалисты Института медико-биологических проблем РАН провели масштабное исследование, задачей которого стало изучение «космических иллюзий», вызванных нарушением работы вестибулярного аппарата.

Выяснилось, что в условиях невесомости космонавты начинают видеть несколько типов иллюзий: ориентационные, кинетические, проприоцетивные и дискоординационные.

Так, при возникновении ориентационных иллюзий, космонавт начинает теряться в пространстве. Даже детально изучив внутренние помещения в МКС, он продолжает ощущать полную дезориентацию.



Кинетические иллюзии могут заставить человека подумать, что его тело вращается, когда на самом деле оно находится в полном покое. Изначально это кажется забавной игрой, но затем космонавт не может остановить такое «вращение».

При проприоцетивных иллюзиях космонавту начинает казаться, что стены кругом рушатся, а пол уходит из-под ног. Кроме того, космонавт может увидеть свои руки около ног, когда на самом деле они находятся сверху.

Дискоординацаионные иллюзии вызываются нарушением глазодвигательных реакций. Космонавту не удается поймать предметы, и он может стукнуться головой о выступающий объект при «плавании» внутри МКС.

Ученые отмечают, что иллюзии могут преследовать космонавтов и после возвращения на Землю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: