Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Кино и реальность: какой на самом деле была кровавая барыня Салтычиха
Эксклюзив

Кино и реальность: какой на самом деле была кровавая барыня Салтычиха

728


Кино и реальность: какой на самом деле была кровавая барыня Салтычиха
История, рассказанная режиссером Егором Анашкиным в прошедшем не так давно на экранах сериале «Кровавая барыня», показал лишь малую толику того, что совершила эта «сатана в юбке». Местами фильм и вовсе походил на любовную мелодраму. Покажи в нем настоящую правду, фильм, скорее всего, просто бы запретили.



Как только современники и потомки не называли Дарью Салтыкову, вошедшую в историю под именем Салтычихи: «черной вдовой» и «черной злодейкой», «сатаной в юбке», «дворянкой-садисткой», «серийной убийцей», «кровавой помещицей», «троицкой людоедкой», «маркизом де Садом в женском обличье»…

Ее имя и много десятилетий спустя произносили с содроганием. А императрица Екатерина Великая в приговоре злодейке, который она лично переписывала несколько раз, даже избегала называть эту женщину-монстра «она». Так какой же была эта хрупкая с виду женщина, имя которой стало нарицательным? «Экспресс-Новости» попытались в этом разобраться.

Богатая вдова


Дарья родилась 11 марта 1730 года в богатой дворянской семье, так что нужды будущая «кровавая барыня» не знала. Каким на самом деле было детство девочки, история умалчивает – в фильме оно было несчастливым. Поговаривали, что Дарья росла чересур набожной – но в те времена это было в порядке вещей. Еще современники утверждали, что она была писаной красавицей. Но одновременно имеют право на жизнь и утверждения, что на многочисленных портретах Дарьи изображены совершенно другие женщины, поскольку богатая наследница, на самом деле, была дурнушкой.

Тем не менее, в 20 лет Дарья вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, родила ему двоих сыновей, а спустя 6 лет, стала вдовой. Впоследствии возникали версии, что Салтыкова сама избавилась от мужа, но исторических подтверждений тому не нашлось. В любом случае, в 26 лет молодая мать двоих сыновей стала единоличной владелицей огромного состояния и шести сотен крестьян в подмосковных усадьбах.

Были у барыни и отдаленные поместья в Вологодской и Костромской губерниях, а также большой дом в Москве. Вдова вела вела образ жизни, как сейчас говорят, «светской львицы», не забывая при этом ходить в церковь, отписывая на ее нужны немалые средства. То, что параллельно с молитвами она подвергала страшной смерти десятки своих крестьян, стало известно позже. Но, по всему так и выходило - возвращаясь домой после церковной службы, она садилась в кресло посреди двора, чтобы вершить «праведный суд».

Сдвиг по фазе


Мнения историков на тему, когда у Дарьи Салтыковой начали проявляться садистские наклонности, расходятся. Одни говорят, что она еще в раннем детстве была «одержима дьяволом», другие утверждают, что ее разум помутился после смерти мужа.

Кино и реальность: какой на самом деле была кровавая барыня Салтычиха


А ум за разум продолжал заходить все чаще и все страшней. Это можно предположить, зная – какие изощренные мучения она придумывала своим холопам. По рассказам крепостных, она секла их до смерти, вырывала у женщин волосы на голове или поджигала их, клеймила уши молодух каленым железом, обваривала кипятком, замораживала до смерти на морозе или в ледяном пруду зимой, даже хоронила заживо.

В особенности Салтычиха ненавидела невест, которые готовились к свадьбе. Она устраивала целые кровавые представления, всегда заканчивавшиеся мучительной смертью молоденьких девушек, иссеченных кнутом. А когда уставала, несколько верных подручных под строгим взором барыни старались не покладая рук.

Красивые девушки вызывали у Салтычихи особую, какую-то поистине невероятную ненависть. Если те и выживали после пыток барыни, то лишь после того, как их лица оказывались изуродованными. А беременных Салтычиха норовила бить в живот, обливала их кипятком и раскаленными щипцами вырывала у своих жертв уши. Иногда этого ей казалось мало: как-то Салтычиха приказала крепостную по имени Фекла закопать в землю живьем. Небольшой, но показательный штрих к портрету убийцы: всех замученных жертв в обязательном порядке отпевал священник помещицы.

Под горячую руку помещицы однажды чуть не попал известный дворянин. Николай Тютчев — дед будущего поэта Федора Тютчева — длительное время был ее любовником, но потом решил жениться на другой. За что едва не поплатился... Салтычиха, как сейчас говорят, «заказала» бывшего возлюбленного. В 1762 году ее подручные должны были устроить Тютчеву засаду на дороге и забить палками. Но предупрежденный кем-то Федор поехал с невестой другой дорогой, а потом от греха подальше переехал жить подальше от этих мест.




«Леди Макбет» Подольского уезда


Несомненно, у страха глаза зачастую велики. И понятно, что слухи о зверствах «кровавой барыни» полнились, как рассказами очевидцев, так и банальными небылицами. Например, много в те времена ходило легенд о том, что Салтычиха – это огромная и невероятно сильная злобная старуха, собственноручно варившая младенцев в кипятке. А еще она якобы ела своих жертв, причем ее излюбленным блюдом была женская грудь. Этакое неловкое сравнение с русской Бабой Ягой.

Однако доподлинно известно, что практически все свои преступления Дарья Салтыкова совершила, будучи молодой женщиной, которой не было и тридцати. Правда, многие доказанные факты ее зверств действительно заставляют холодеть и, понятное дело, сомневаться в ее здравом рассудке. Например, крестьянке Ларионовой после многочасовых пыток помещица сожгла волосы на голове. А когда бедняжка испустила дух, ее тело выставили во двор на всеобщее обозрение, а на труп положили раздетого грудного младенца умершей. И это на 12-градусном морозе. Конечно, погиб и ребенок.

Жалобы крестьян на Салтычиху редко доходили туда, куда нужно. Если же по каким-то из них и открывались дела, все они решались в ее пользу. Слишком крепко сидели на ответственных постах ее родственники, слишком многих барыня «прикормила» взятками и подношениями. Но в 1762 году двум крестьянам, Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жен которых зверски убила барыня, невероятным образом удалось передать жалобу только что вступившей на престол Екатерине II. И та решила использовать дело садистки в качестве показательного процесса. Новой императрице как раз нужен был повод продемонстрировать старому московскому дворянству свою силу и значимость – и жалоба на Дарью Салтыкову пришлась весьма кстати.

Хотя следствие по делу Салтычихи продолжалось шесть лет и, развалилось бы, не будь оно, как сейчас говорят, на «карандаше» у самой царицы. По ходу расследования выяснилось, что помещица замучила и убила 38 человек. Хотя разговоры ходили, по меньшей мере, о ста с лишним жертвах. Остальные случаи пропажи без вести более сотни крестьян доказать, как убийства, не удалось.

Но и того, что выявили, хватило для смертного приговора, который подписала лично императрица. Сенат, который должен был по закону вынести приговор, отказался это делать. Да и многочисленные влиятельные родственники Дарьи Салтыковой, включая губернатора Москвы, прилагали все усилия, чтобы сначала развалить дело – а потом чтобы позволить убийце избежать казни.

Нераскаявшаяся


Тем не менее, решение императрицы было суровым. В сентябре 1768 года Екатерина II несколько раз переписывала приговор. В окончательном варианте Салтычиха была лишена дворянского звания и приговорена к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения. Помещица была доставлена на площадь, на эшафоте ее привязали цепями к позорному столбу и зачитали царскую бумагу. Потом ее посадили в черный возок и повезли в Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Здесь ее ждала «покаянная» камера — фактически яма, куда не проникал даже малый луч света.

Через десяток с лишним лет Салтычиху перевели в каменную пристройку соборного храма, где было маленькое зарешеченное окошко. При этом, по словам свидетелей тех событий, ни разу — ни на следствии, ни на эшафоте — Салтычиха не признала своей вины и не раскаялась в совершенных ею многочисленных грехах. Многие думали, что в таких условиях душегубка долго не протянет. Однако, отличавшаяся отменным здоровьем, она дожила до 71 года. Конечно, в последние годы своей жизни узница вела себя как настоящая сумасшедшая — громко бранилась, плевалась, пыталась тыкать палкой в зевак, ходивших поглазеть на знаменитую «людоедку».

Где-то за полгода до смерти у узницы отказали ноги – теперь она не могла даже ходить на молитвы. Так и лежала одна в темноте – лишь монахини, приносившие еду, нарушали ее угрюмый покой. Поэтому смерть ужасной барыни обнаружилась не сразу. Лишь ноябрьским вечером 1801 года одна из монахинь обратила внимание, что предыдущая миска с обедом нетронута – и, подойдя ближе к узнице, увидела, что та мертва.

Кино и реальность: какой на самом деле была кровавая барыня Салтычиха


Бывшую помещицу, из своих семидесяти с небольшим лет почти половину проведшую в темнице, похоронили в Донском монастыре. И вот удивительный исторический факт: во время Великого пожара 1812 года многое вокруг, в том числе, и бывшая камера Салтычихи, вместе со всем монастырем сгорело дотла. А надгробие над ее могилой сохранилось целым и невредимым. Что это – просто случайность? Или «кровавая барыня» и после смерти оставалась неприкосновенной, наводя ужас даже на огонь?
#Преступления #Кровавая барыня #Салтычиха #История #Пытки #Приговор


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК