Какой сегодня праздник в России, 12.03.2019: церковный какой праздник сегодня, 12 марта, по православному календарю


Какой сегодня праздник в России, 12.03.2019: церковный какой праздник сегодня, 12 марта, по православному календарю

В России сегодня, 12 марта 2019 года, отмечается День работника уголовно-исполнительной системы. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Прокоп Перезимний, Дорогорушитель.

Какой праздник сегодня, 12.03.2019: День работника уголовно-исполнительной системы

День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России отмечают 12 марта, начиная с 1879 г, когда императором Александром ll был принят Указ об организации тюремного департамента. Это стало началом единой государственной системы исполнения наказаний в России.
На протяжении долгих лет уголовно-исполнительная система была в ведомстве МВД, и лишь с переходом государства к демократическим методам управления, был назначен ее переход в распоряжение Минюста. В период с 1997 по 1998 г Президентом Ельциным был принят ряд постановлений, завершающих этот переход.
В настоящее время число сотрудников системы исполнения уголовных наказаний превышает 300 тыс человек. Их задача - предотвращение любых преступных посягательств и возвращение граждан, переступивших закон, в полноценное общество.






Праздник какой сегодня, 12 марта 2019: Прокоп Перезимний, Дорогорушитель

День посвящен исповеднику 8 века преподобному Прокопию Декаполиту. В народном же календаре это, пожалуй, первый по-настоящему весенний денек, когда приходил конец зимним дорогам.

Об этом говорили: «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал», «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз», «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит».

И никто не выезжал со двора, не подумав о дороге: надежная она, или как? Путь не будет хорошим, если капель так и звенит. Но тогда стоило вместо поездки отправиться в ближний лес – добывать зайца. И, встретив косого, можно было вспомнить об охотничьих приметах. Будет неудача, коли он пересечет дорогу, правда, коли просто собака перебежит, успеха тоже убавится.

Присматривались в этот день и к вербам. Можно было начинать ранний сев, если дерево распускалось от макушки, если же на макушке почки не распустились, лучше дождаться второго сева. О том, что пришло время пахоты, подсказывали и первые подснежники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: