Субсидии на оплату ЖКХ в Москве с 2019 года, как получить


Для жителей РФ с небольшими доходами предусмотрена возможность получать субсидию на оплату услуг ЖКХ. Она предполагает ежемесячную материальную помощь, которая позволяет покрыть часть расходов на оплату коммунальных услуг.В Москве помощь доступна гражданам России, а также Беларуси и Кыргызстана, которые проживают на территории РФ постоянно (по РВП или виду на жительство). Оплата коммунальных услуг должна проводиться ежемесячно, согласно присланным квитанциям. При наличии задолженности возможность получить помощь из регионального бюджета сложнее, сообщает Tver-Portal.ru.

Общие положения


Субсидирование социального характера доступно гражданам РФ. Юридические лица, даже некоммерческие организации, оплачивающие коммунальные услуги получают помощь в другом виде, но не могут рассчитывать на поддержку на общих началах. Расчет выполняется с учетом особенности и квадратуры помещения.

При определении размера материальной помощи принимается во внимание статус получателя, а также уровень его доходов. Общие положения предоставления поддержки определены на федеральном уровне, в первую очередь, Жилищным кодексом РФ.
Региональные власти вправе устанавливать особенности предоставления помощи, но они не должны нарушать федеральное законодательство. Срок предоставления помощи может отличать от полугодичного срока, утвержденного на общефедеральном уровне.

Субсидия носит адресный характер. Ее получает не вся семья, а конкретный гражданин, проживающий в малоимущей семье или обладающий соответствующим социальным статусом. Если у гражданина несколько статусов, позволяющих получать субсидию, например, малоимущий инвалид, то получить помощь для оплаты ЖКХ можно только по одному основанию.

Что это такое


Субсидия на оплату услуг ЖКХ представляет собой адресную денежную выплату, которая предоставляется на временной основе гражданам, иностранным гражданам – в определенных случаях. При определении необходимости получения поддержки следует заранее рассчитать процент, который семья тратит из общего совокупного дохода на оплату коммунальных услуг.

Размер помощи льготнику может существенно отличаться из-за наличия разницы в коммунальных тарифах по регионам. В большинстве регионов РФ для получения выплаты от государства и регионов необходимо, чтобы на оплату услуг ЖКХ уходило не меньше 22% от общего дохода семьи. В Москве этот показатель равен 10%.

При оплате коммунальных услуг учитываются все услуги, которые необходимо для жизнеобеспечения. Интернет и телефония в этот перечень не входит. Адресный характер субсидирования предполагает, что оно предоставляется только в заявительном порядке. По умолчанию поддержка не предоставляется.

Если гражданин претендует на субсидию, то он должен подтвердить свой малоимущий статус. Для этого в органе социальной защиты (обычно на муниципальном уровне) нужно подтвердить, что реальные доходы заявителя составляют ниже прожиточного минимума.
Это потребует сбора документов о доходах всех членов семьи, в том числе доходов социальной и вспомогательной направленности. Статус малоимущей семья получает на один год. Позже потребуется заново собирать документы.

Кому положена


Региональные власти вправе определять самостоятельно перечень граждан, вправе рассчитывать на государственную субсидию. 

Обычно она полагается следующим категориям населения:
Малоимущим гражданам, располагающим доходом ниже среднего для этого потребуется предварительно подтвердить статус малоимущего в соцзащите
Инвалидам 1 и 2 группы во многих регионах, в том числе в Москве, правом воспользоваться помощью на оплату коммунальных услуг есть также у инвалидов 3 группы
Пенсионерам с небольшими доходами
Матерям, самостоятельно воспитывающие детей (матери-одиночки) имеется в виду полное отсутствие отца ввиду его неизвестности, смерти. Лишение отца родительских прав не предоставляет женщине статуса матери-одиночки. Аналогичными правами на получение субсидии есть у отца, самостоятельно воспитывающего ребенка
Дети-сироты — даже располагающие собственным жильем право на получение субсидии сохраняется до 23 лет, но на региональном уровне этот срок может быть продлен
Ветераны ВОВ, боевых действий независимо от уровня дохода
Военнослужащие по контракту, а также проживающие в военных городках закрытого типа
Безработные граждане, которые признаны таковыми в установленном законом порядке если они находятся на учете в государственном центре занятости






На региональном уровне субсидии полагаются многодетным семьям, ветеранам труда, муниципальным служащим. Полный перечень граждан досконально определяется законом субъекта РФ.

Куда следует обращаться за субсидиями ЖКХ в Москве


В Москве субсидии начисляются органами социальной защиты, а также специализированных центрах. Оформить выплату можно на сайте Государственных услуг. Заявление на выплату можно подать через офис сервиса «Мои документы».

Обратиться за выплатой следует лично или через законного представителя. Если полномочия представляет законный представитель, то он, помимо остальных документов, должны принести доверенность от имени льготника. Она должна быть нотариально удостоверена.

Особенности начисления


Субсидии начисляются в адресном порядке. Это означает, что расчеты по каждому заявлению проходят индивидуализировано. Выплаты предоставляются на расчетный счет.

Если реквизиты банковской карты, в том числе карты «Мир», неизвестны, то информацию следует запросить в кредитной организации-эмитенте карты. Начисление проводится после вычисления соответствующего процента, с учетом квадратуры жилплощади.

Для получения субсидии в Москве нужно придерживаться следующих требований:
Площадь жилого помещений должна быть не меньше 18 м для одного человека, 33 кв. м. – для двух и 42 кв. м. для трех и более. Квадратура учитывается при проведении фактических расчетов. Размер субсидии рассчитывается с учетом региональных особенностей. На общем федеральном уровне сумму выплаты принято рассчитывать по следующей формуле:
Сумма субсидии равна разности минимального значения коммунальных платежей на произведение среднего дохода семьи, коэффициента и показателя 0.22. Предварительно необходимо рассчитать совокупный доход семьи, с учетом прожиточного минимума на каждую категорию населения. Норма коммунальных платежей на 1 кв.м. для города Москвы составляет 191 руб. 30 коп.

Чтобы получить помощь на оплату услуг ЖКХ нужно предоставить:


паспорт или другой документ, который удостоверяет личность гражданина;
копию паспортов всех членов семьи;
правоустанавливающие документы на недвижимость – выписку ЕГРН, договор аренды, социального найма;
справку о доходах каждого члена семьи;
сведения о расчетном счете;
справку о составе семьи;
выписку из домовой книги;
Может также потребоваться справка с места работы, а также копия трудовой книжки.

Справка доходах
Расчетный счет
Справка о составе семьи
Выписка из домовой книги
Срок действия выплат

Обычно выплаты предоставляются на 6 месяцев. Потом потребуется заново собирать документы и предоставлять их в орган социальной защиты или другое уполномоченное ведомство. В остальных регионах выплаты могут предоставляться на больший срок или на 3 месяца, в зависимости от социально-экономической политики на местах.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: