Ученые выяснили, что совы с возрастом не теряют слух

Ученые выяснили, что совы с возрастом не теряют слух

Учеными было обнаружено, что у сов сипух в старости сохраняется острое чувство слуха. Раньше специалисты выяснили, что скворцы обладают данной особенностью.
Согласно предположениям, птицы защищены в данном случае от возрастной потери слуха. В свою очередь понимание системы «нестареющих ушей» способно помочь в разработке новейших методов лечения у людей проблем слуха. Важным является то, что птицы способны естественным образом восстанавливать после повреждения своё внутреннее ухо. Георг Клумп, работающий в Германии в университете Ольденбурга, заявил, что птицы восстанавливают слух, также как люди заживают раны. В свою очередь люди не способны воссоздать сенсорные клетки ушей. А вот птицам это удается.
Согласно предположениям, люди могли потерять подобные регенеративные способности в рамках определённого этапа эволюции. Люди, также как все млекопитающие, страдают обычно в старости от потери слуха. Люди в возрасте шестидесяти пяти лет теряют чувствительность именно на высоких частотах свыше 30 децибел. Доктор Стефан Хеллер, работающий в Школе медицины Стэнфордского университета, рассказал, что на сегодняшний день проводится анализ различий между млекопитающими, а также птицами. Ученый заметил, что для использования таких знаний, людям требуется провести сравнительные исследования млекопитающих и птиц, которые направлены на выявление различий непосредственно в способности к восстановлению.



Стоит отметить, что среди исследуемых самая зрелая сова, которая достигла двадцати трёх лет, не подала в данном случае признаков потери слуха. Эти птицы во время ночной охоты на своих жертв полагаются на слух.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: