К Земле движется гигантское облако раскаленной плазмы величиной с Марс

К Земле движется гигантское облако раскаленной плазмы величиной с Марс

Ученые обнаружили, что по направлению к земному шару движется огромное облако плазмы величиной с Марс. Выброс плазмы был осуществлен повторной новой V745 Скорпион. Однако людям бояться нечего, сейчас облако находится на расстоянии 25 тысяч миллионов световых лет.

Система состоит из двух звезд: красного гиганта и массивного белого карлика. Ученые относят такие звезды к классу повторная новая. Дело в том, что у звезд такого типа после коллапса регулярно, каждые десять лет фиксируют мощные вспышки, которые порой сопровождаются выбросом плазмы.



Сами вспышки являются продуктом термоядерного взрыва, происходящего после поглощения материи красного гиганта звездой компаньоном, в данном случае белым карликом.

Повторная новая V745 Скорпион была открыта в 1937 году после очередной мощной вспышки. Затем в 1989 и 2014 годах были зафиксированы новые световые всплески. А после последнего взрыва звезда испустила облако плазмы, размеры которого сравнимы с величиной Марса.

При столкновении облака такого размера с Землей произошла бы катастрофа планетарного масштаба. Но учитывая расстояние между Землей и облаком, никакой угрозы оно не несет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: