ЦБ заявил о том, что российским банкам «эффект домино» не угрожает

ЦБ заявил о том, что российским банкам «эффект домино» не угрожает

Зампред Банка России Василий Поздышев, выступая на пресс-конференции, посвященной ситуацией с Бинбанком, заверил о том, что повода для беспокойств за стабильность работы отечественного банковского сектора нет.

Российские банки после лета 2017 года провели работу по сокращению перекрестных операций, став менее зависимым друг от друга. Подобная работа, как отметил зампред ЦБ, была проведена не только по инициативе руководителей самих банков, но и по рекомендациям, озвученным финансовыми регулятором.



Вследствие этого, как отметил Поздышев, полностью исключается ситуация, когда проблемы с одним крупным частным банком вследствие «эффекта домино» перекидываются на другие финансовые учреждения.

Напомним, что ранее стало известно об обновлении ЦБ списка банков, попадающих под критерии системно-значимых. В данном списке представлены 11 наиболее крупных российских банков, совокупные активы которых составляют более чем 60 процентов от общего объема российского банковского сектора.

Банки, попавшие в данный список, обязаны соответствовать высоким стандартам работы, обеспечивая требуемый уровень надежности. В частности этим банкам необходимо соблюдать обязательства по расчету нормативов краткосрочной ликвидности, а также соответствовать дополнительным требованиям к нормам достаточности капитала. Последнее соответствует стандарту банковского регулирования Базель-3.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: