Промсвязьбанк собирается упростить доступ МСБ к процедуре госзакупа


Промсвязьбанк собирается упростить доступ МСБ к процедуре госзакупа

Инициатива Промсвязьбанка, «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации факторинговых компаний направлена на снятие ограничений при использовании факторинга в сфере госзакупок, и упрощает доступ к финансовым инструментам для представителей МСП.

Новая система подразумевает применение инструментов для выкупа дебиторской задолженности – факторинга, которые будут применяться в случае с предпринимателями, работающими с госконтрактами. При этом обслуживание факторинговых услуг будет предоставляться на более выгодных условиях, чем банковские кредиты.

Вице-президент – управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Александр Карелин заявил о том, что на данный момент развитие госфакторинга в России напрямую зависит от включения факторинга в положения о закупе госкорпораций, а также принятия ряда подзаконных актов. Отметил Александр и необходимость создания инфраструктуры, упрощающей верификацию денежных требований по государственным контрактам. Подобная стратегия позволит МСП занять большую долю в общем объеме государственных закупок, а также снизит риски всех сторон.






В 2017 году «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний провели исследования, которые показали, что для 89 процентов представителей малого и среднего бизнеса, участвующих обслуживании государственных контрактов, оплата по факту передачи товара или исполнения услуг является необходимой. В случае с госконтрактами такого не происходит, так как оплата поступает отложенной во времени. А это, как отметил Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ», создает кассовый разрыв и не позволяет полноценно развивать бизнес.

Система должна позволить производить уступки со стороны исполнителя третьему лицу, коим в данном случае выступает фактор, денежных требований к заказчику, а также упростить изменение реквизитов на оплату при денежных требованиях. Подобное развитие событий стало возможным после снятия в 2017 году в Гражданском кодексе РФ ряда ограничений в сфере уступки прав денежных требований при заключении госконтрактов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: