Пикировка перца в апреле 2019 по лунному календарю, благоприятные дни


 

Если семена перца были посеяны в контейнеры либо ящики, то со временем растениям в них станет тесно, корни начнут переплетаться, а стебли — вытягиваться. Чтобы получить сильные и здоровые кусты, рассаду рассаживают в отдельные ёмкости

Любит ли рассада перца пересадку


Сеянцы перца пересадку не любят, поэтому, если есть такая возможность, лучше сразу сажать семена в отдельные ёмкости. Особенно болезненно реагируют молодые ростки на травмирование корней, после которого они болеют, а если травмы значительные, то могут и совсем погибнуть.

Основные правила пикировки


Каким бы способом ни был произведён посев семян и куда бы ни выполнялась пересадка, важно учитывать два основных правила:

  • пикировку перца проводят методом перевалки с комом земли без укорачивания корней

  • на новом месте нельзя заглублять рассаду — уровень посадки должен сохраниться таким, каким он был изначально. Нарушение этого правила часто приводит к гнилям стебля и чёрной ножке (грибковому заболеванию)



  • Когда пересаживают перцы




Сигналом о необходимости рассаживать перцы служит образование на ростках двух-трёх настоящих листочков. Обычно это происходит через 3–4 недели после появления полных всходов.

К примеру, если в средней полосе обычно высевают семена перца в первой половине февраля, а всходы появляются примерно через 10–15 дней (на практике бывает и больший разброс — от 6 до 20 дней), то пересадка, скорее всего, понадобится в первой половине марта.

Благоприятные дни для пересадки по лунному календарю


Некоторые огородники при выполнении агротехнических работ придерживаются рекомендаций лунного календаря. Приведём перечень наиболее благоприятных дней для пикирования перца в 2019 году:

  • в феврале подходит 25, 27 или 28-го число;

  • в марте астрологи советуют выполнять пересадку 7, 9 или 12-го;

  • в апреле следует выбрать 2, 7 либо 11-е число.


Что нужно подготовить для пересадки


Прежде чем приступить к рассаживанию сеянцев, следует подготовить всё необходимое для этой процедуры.

Почвосмесь


Лучше, если это будет такая же почва, в которую высеивались семена. В любом случае она не должна быть менее питательной, поскольку при пересадке в более бедную землю рассада хуже приживётся и может заболеть. Можно купить в магазине уже готовую почвосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно (только делать это нужно ещё осенью). Смешивают такие компоненты:

  • дерновая земля — 2 части;

  • торф — 2 части;

  • перегной либо компост — 1 часть;

  • крупнозернистый речной песок — 1 часть.


Самостоятельно подготовленную смесь нужно подвергнуть обеззараживанию, иначе высок риск появления различных грибковых заболеваний или нападения вредителей, споры и личинки которых могут оказаться в почве. Для этого можно провести термическую обработку, например, прокалив в духовке при температуре +120–140 °С либо выдержав на водяной бане. Длительность обработки — 20–30 минут.

Проще обработать грунт дезинфицирующими препаратами, например:

  • 1%-й раствор перманганата калия (марганцовка);

  • 2%-й раствор фармайода.


Ёмкости


Для пересадки подойдут любые имеющиеся в распоряжении огородника ёмкости объёмом 300–500 мл. Это, например, могут быть:

  • глиняные либо пластиковые цветочные горшки;

  • пластиковые стаканы;

  • торфяные стаканы;

  • пакеты из-под молока либо соков и т. п.


Важно, чтобы в дне ёмкости были дренажные отверстия для отвода избыточной влаги. Их следует проделать перед заполнением стаканчика питательной почвой.

Способы пересадки сеянцев перца


Поскольку семена перца дачники сажают разными способами, то и перевалка будет выполняться по-разному.

Перевалка из «улитки»


Процедуру проводят, когда на ростках будет по 2–4 настоящих листочка. Она состоит в следующем:

  1. Выбранные ёмкости заполняют слегка влажной почвой, не досыпая 1–2 см до верхнего края.

  2. Разворачивают улитку и аккуратно извлекают один или два ростка (желательно с комом земли).

  3. В почве делают углубление по размеру корневой системы перца.

  4. Опускают в лунку корни ростка и присыпают их почвой, слегка уплотняя её.

  5. Ёмкости устанавливают в подходящие лотки и обильно поливают тёплой водой.


Пересаживание из торфяных таблеток


Выращенные в торфяных таблетках перцы следует пересаживать тогда, когда корешкам становится тесно и они начнут показываться наружу. После этого:

  1. В ёмкости насыпают по 3–4 см питательной смеси.

  2. Сеточку с таблетки удаляют (делать это нужно предельно аккуратно, не повреждая корней).

  3. Опускают сеянец с таблеткой в ёмкость и засыпают вокруг почвой (не заглубляя).

  4. Хорошо поливают рассаду.



Вообще-то сеточка на торфяной таблетке должна быть изготовлена из разлагающегося материала, но (по отзывам огородников) часто всё же остаётся целой и мешает росту корней, угнетая развитие растения.







Пикирование рассады в «пелёнки»


Это довольно распространённый способ, позволяющий вырастить рассаду в условиях недостатка площадей, например, в квартире. Его суть состоит в следующем: Вначале заготавливают «пелёнки» — это небольшие отрезки плёнки размерами примерно 20×30 см. Их понадобится столько, сколько будет рассаживаться растений.


  1. Затем готовят контейнеры для рассады. Это могут быть обычные пластиковые ящики для овощей и подобные изделия. Водопроницаемые контейнеры следует застелить плёнкой.

  2. На дно насыпают слой опилок толщиной 2–3 см для удержания влаги.

  3. Раскладывают один из заготовленных кусков плёнки на ровном столе и насыпают на него 2–3 столовых ложки слегка увлажнённой питательной почвы.

  4. Аккуратно извлекают росток перца из контейнера либо «улитки» (в зависимости от того, где производилось выращивание) и укладывают его корнями на почву, а листочками за пределы плёнки.

  5. Присыпают корни горстью земли. Подворачивают плёнку снизу, а затем с боков так, как это делают при пеленании младенцев.

  6. В нижней части плёнки острым ножом либо ножницами проделывают 1–3 дренажных отверстия. Иногда плёнку снизу не подворачивают, а просто сворачивают «колбаской» — понятно, что в этом случае отверстия не нужны.

  7. Скрепляют «колбаски» скотчем либо аптекарской резинкой и устанавливают их в подготовленный ящик с опилками.

  8. Поливают рассаду из маленькой лейки либо с помощью резиновой груши.


Видео: пикирование рассады перца из «улитки» в «пелёнки»


 

В прошлом году я впервые испробовал способ выращивания рассады перца в «улитках» с последующей пересадкой в «пелёнки». Могу сказать, что способ мне понравился, результаты положительные, вся рассада получилась крепкой и здоровой. При этом она не занимала много места, что для меня в условиях городской квартиры немаловажно. Для досвечивания я применял обычную «экономку» (энергосберегающую лампу), которую подключал через электронный программатор (можно обойтись и без него). В этом сезоне я повторю свой опыт (семена в улитки уже высадил), но «пелёнки» сделаю несколько большего диаметра, так как в конце срока выращивания корням растений было тесновато.

Уход за перцами после пересадки


Независимо от вида ёмкостей, в которые проводилась пересадка, дальнейший уход за рассадой перца следует выполнять по одинаковым правилам. Коротко перечислим их:

  • в первые 2–3 дня после пикирования растения нужно слегка притенять;

  • в дальнейшем им понадобится хорошее освещение, но не прямыми лучами солнца, так как рассада может «погореть». Лучше обеспечить рассеянный свет, например, слегка прикрывая жалюзи на окнах;

  • если освещение недостаточное, следует применить дополнительные источники света. Обычно в них используют лампы дневного света, «экономки» или специальные светодиодные фитолампы (это лучше). Они дают свет нужного растениям спектра, что способствует лучшему развитию. Длительность светового дня для рассады должна быть в пределах 12–14 часов

  • поливы должны быть не слишком частыми (1–2 раза в неделю). При их проведении нужно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась (не закисала), но и пересыхания допускать тоже нельзя;

  • за период роста рассады её следует три раза подкормить:для подкормок лучше применять комплексные удобрения для перцев, содержащие весь необходимый набор макро- и микроэлементов в сбалансированных количествах.

    • через 1–2 недели после пересадки;

    • через 2–3 недели после первой подкормки;

    • за неделю до высадки в грунт;





Процесс пересадки рассады в отдельные ёмкости — важный этап агротехники перца. От точности соблюдения правил и тщательности их выполнения зависит качество получаемого посадочного материала и судьба будущих урожаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: