Новый марсоход поможет искать возможную инопланетную жизнь по ванадию


Новый марсоход поможет искать возможную инопланетную жизнь по ванадию

Новый марсоход поможет исследователям искать по ванадию инопланетную жизнь. Он присутствует в грунте Марса в скоплениях углерода. Статью касательно этого обнародовали на страницах издания Astrobiology.

По мнению учёных, скопления углерода именно в приповерхностных породах планеты, изучением которых занимается современный марсоход, могут иметь неорганическое, а также органическое происхождение. Если в таком скоплении при помощи рамановской спектроскопии удастся найти следы ванадия, вопрос касательно их происхождения будет решён, так как этот является довольно редким для таких поверхностных пород. В свою очередь специальные приборы для проведения рамановской спектроскопии установят на новом марсоходе. Его отправка на Марс запланирована специалистами NASA уже после 2020 года.
По словам исследователей, выявление в углеродных скоплениях ванадия на Марсе нужно трактовать только как остатки марсианской жизни. Но выявить следы на Красной планете с помощью такого метода возможно в случае её сходства с земной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: