Когда освящают куличи и яйца на Пасху 2019, в какой день


 

Все христианские течения имеют два общих праздника – Рождество и Пасху. У католиков принято в день Светлой Пасхи употреблять шоколад, особенно это распространено в Европе и на Западе. Там употребляют его в виде небольших зайцев, редко, но встречаются шоколадные яйца.

Православие наиболее суровое течение, поэтому народным и традиционным кушаньем стали простые куличики и яйца. Святить которые необходимо ночью.

Для того чтобы проснуться вовремя и успеть посетить церковь в эту таинственную ночь, необходимо придерживаться правил. Ведь на Пасху нужно быть по-особенному внимательными.

 

Дата Пасхи 2019


Итак, пора перейти к самому основному, то есть главной сегодняшней теме. Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, а куличи и яйца освещаются в, так называемую, Великую Субботу — за день до главного праздника. Соответственно, в этом году освещать куличи и яйца мы идем 27 апреля. А вы знали, что Великую субботу нужно провести с молитвами, готовиться к празднику. Также занимательно, что некоторые из храмов и церквей освещают куличи и яйца даже в воскресенье, аж с 4 утра, освещаться они будут до 12 часов дня.

Уже пора начать все приготовления, осталось совсем немного. Можно закупиться разнообразными красками для яиц, красивыми наклейками, оболочками с изображениями Святых. В магазинах уже появились все нужные атрибуты. А в дополнение, в честь великого праздника далее вы можете узнать, как приготовить кулич в домашних условиях!

Когда начинают освящать куличи и яйца?


В субботу, начиная с 10.00 — 12.00 и примерно до 9 часов вечера. Но можно это сделать и в последующие дни после богослужений: и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник.

Но самое главное в Пасху — не освящение кулича и яиц. Нужно быть в храме, молиться, помнить о событиях, связанных с Воскресением Христовым.

Во сколько нужно прийти на пасхальное богослужение?


Оно начинается в полночь с субботы на воскресенье Крестным ходом. Желательно прийти заранее — часов в 11 вечера. Но ведь не все могут прийти ночью, поэтому в большинстве храмов совершается две или три Литургии. В нашем храме вторая начинается в 7 утра в воскресенье, а третья — в 10 утра.

Обязательно ли освещать куличи и яйца


Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Ведь каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы освещать для праздника яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

Священники уверены, что освещать еду – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.

 

Можно ли освятить куличи дома?


В домашних условиях куличи допускается освящать, если поблизости отсутствуют церкви. Допускается самостоятельное освящение пищи и в тех ситуациях, когда человек по каким-либо причинам не способен добраться до храма.

Нужно зажечь свечи (лучше, если будут использоваться церковные), встать перед ликами святых и начать молиться. Читать можно любые молитвы, которые захочется, допускается и обращение к Господу своими словами. Важно прочитать «Отче наш», «Богородице», «Духу Святому». Затем в руки берут кисточку (руками обряд проводить нельзя), макают в святую воду и троекратно перекрещивают кулич, яйца, творожные паски.

После произносится специальная молитва. Затем следует своими словами обратиться к Богу с просьбой благословить блюда. Необходимо повторно самостоятельно перекрестить каждое изделие с помощью кисточки и святой воды. Пищу оставляют на несколько минут в тишине.






Необходим правильный настрой. Нужно совершать каждое действие с любовью, верой, внутренним спокойствием.

Если возможность имеется, лучше прийти в храм.


  1. Первая и самая распространенная: после казни Христа Мария Магдалина пришла с вестью о воскресении Иисуса к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император ответил ей, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают и в этот миг оно в его руке покраснело.

  2. Плиний Старший писал, что римляне употребляли крашенки при игрищах, храмовых обрядах и ритуалах. У римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо. Плутарх пояснял эти традиции тем, что оно подобно солнцу, которое все оживляет и возрождает.

  3. Третья версия связана с дохристианским празднованием весны. У многих народов яйцо являлось олицетворением животворной силы и вся вселенная представлялась вышедшей из него. В верованиях многих народов оно являлось символом жизни, рождения и возрождения.


Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах


Самый простой способ приготовления кулича самостоятельно дома, это купить готовую смесь, провести все необходимые манипуляции и запечь массу в духовке. Но ведь иногда нам так хочется стать частью праздника, приготовить кулич своими руками, начиная от текста и заканчивая сладкой глазурью. Хочется вложить свою душу, чтобы праздник проходил еще теплее. По мнению многих женщин, готовящих куличи самостоятельно к празднику, есть один проверенный рецепт. Сейчас как раз о нем вы и узнаете.
Давайте же начнем! Самое главное в куличе-это тесто.

Ингредиенты:



  • 10 яиц,

  • 500 мл.  молока,

  • 500 грамм сахара,

  • пол ч.л. соли,

  • около 400 грамм сливочного масла (можно и поменьше),

  • 2 пакетика ванильного сахара,

  • 2 кг. пшеничной муки,

  • 100 грамм дрожжей,

  • 200 грамм изюма,

  • сахарная пудра для глазури,

  • сладкие украшения, посыпка (по желанию).


Приготовление:


Итак, тесто. Приготовление теста для кулича продолжается два дня.

Шаг 1. В первый день нам необходимо взять 2 яйца и отделить белок от желтка. Белок оставляем в холодильнике до следующего дня (он используется для глазури). 

Шаг 2. Оставшиеся яйца разбиваем в мисочку, размешиваем с добавлением соли. Их мы уже оставляем просто на столе на кухне до завтра. Кстати, это нужно исключительно для того, чтобы кулич получился более привлекательным.

Шаг 3. Следующим утром мы разводим приготовленные дрожжи в подогретом молоке. Добавляем сахар 1 ст.л. и муку 5 ст.л., после чего оставляем смесь в теплом месте. Растопим масло. Далее, берем подготовленные заранее яйца и добавляем наше сливочное масло, сахар обычный и ванильный. Идем дальше.

Шаг 4. Масса с дрожжами уже готова к дальнейшей готовке, смешиваем ее с только что приготовленной смесью. Берем миску побольше, в нее добавляем 1,5 килограмма муки и общую смесь. Изюм мы добавим в конце замеса теста. По советам опытных кулинаров, месить тесто нужно до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к миске. Тесто готово!

Шаг 5. Достаем наши формочки, которые необходимо смазать растительным маслом и посыпать мукой или манкой, и распределяем тесто, после чего оставим его подниматься еще на некоторое время.

Шаг 6. Когда тесто поднимется достаточно (не до краев формы), то можно ставить его в духовку при температуре около 200 С°. Проверяйте тесто не сразу, должно пройти время. Определить готовность можно, как обычно, зубочисткой. 

Шаг 7. Осталась лишь глазурь. Просто взбиваем те два белка из холодильника, постепенно добавляя сахарную пудру. В самом конце вливаем ложечку лимонного сока. Готово! Теперь просто покрываем готовые куличи глазурью и посыпаем сладкими украшениями.

,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: