Лужковская надбавка к пенсии москвичам в 2019 году какая сумма и кому положена


Лужковская надбавка к пенсии в 2019 году: кому положена, сумма


В 2019 году федеральный прожиточный минимум пенсионера — 8 846 рублей. В каждом конкретном регионе местные власти могут устанавливать ПМП выше или ниже этого значения (в зависимости от стоимости жизни в данной местности). При этом если ПМП установлен выше общего по России прожиточного минимума, то финансирует добавку к пенсиям для тех, кому назначен минимум, бюджет самого региона.

В Москве прожиточный минимум пенсионера заметно выше, чем в среднем по России. Это объясняется действительно высокой стоимостью жизни в столице. Однако законы города дополнительно делят московских стариков на две категории — тех, кто живет в городе давно и тех, кто перебрался в столицу недавно.

Лужковская надбавка к пенсии положена тем пенсионерам, которые живут в Москве более 10 лет. Если же пенсионер официально проживает в столице меньше этого срока, то ему этот вид надбавки не положен.

Лужковская надбавка к пенсии положена тем пенсионерам, которые живут в Москве более 10 лет.


Если же пенсионер официально проживает в столице меньше этого срока, то ему этот вид надбавки не положен. Если московскому жителю при выходе на пенсию начислена ежемесячная выплата выше минимума, никакой доплаты он получать не будет. Лужковская надбавка — это не какая-то фиксированная премия для всех столичных пенсионеров. Это — повышенная минимальная пенсия для тех, кому начислен относительно невысокий ее размер. Какая пенсия у москвичей с лужковской надбавкой в 2019 году Оформляется пенсия в Москве согласно общероссийскому законодательству.

Также каждый год, как и везде, в столице проводится индексация таких выплат. Такая процедура является обязательной, ведь уровень инфляции не стоит на месте.

Чтобы оформить в Москве пенсию, нужно предоставить в Пенсионный фонд следующие документы: Паспортные данные. Карта социального страхования. Заявление о назначении выплат. Справку о проживании и прописке. Трудовая книга. Данные о наградах и премиях. Справки об инвалидности (если есть). Банковские реквизиты. 

Размер лужковской надбавки в 2019 году


Прожиточный минимум пенсионера в Москве на 2019 год — 12 115 рублей. Именно эту сумму получают те неработающие пенсионеры, которые живут на территории столицы Российской Федерации менее 10 лет. Лужковская надбавка считается неким социальным стандартом для москвича. То есть той суммой, которую должен получать в месяц каждый, чтобы оплатить все необходимое для нормальной жизни.






Социальный стандарт растет с каждым годом и в 2019 году составляет 17,5 тысячи рублей. Отметим, что именно такую пенсию получают те москвичи, которые прожили на территории столицы более 10 лет. Однако речь, опять же, идет о минимальной пенсии. Преимущественное количество москвичей, которые трудились на протяжении жизни, получают намного больше.

Еще в 2017 году социальный стандарт москвича составлял 14 500 рублей, и в 2018 году он вырос сразу на три тысячи рублей. Такое решение принял мэр Собянин, аккурат перед выборами. Однако зачем людям возмущаться, если все делается в их пользу. В 2019 году лужковская надбавка осталась такой же, как и в прошло году. То есть, смысл лужсковской надбавки в том, что пенсионер, который должен был получать 12 115 рублей в месяц, получает 17,5 тысячи рублей.

 

Пенсия в Москве в 2019 году: какие доплаты и надбавки до минимальной пенсии ждут москвичей


Пенсионеры, желающие получить лужковскую надбавку, интересуются, кому положена такая выплата, при каких условиях ее можно получить. Требования для столичных граждан едины:
достижение пенсионного возраста и получение пенсии;

отсутствие работы (временной или постоянной);

проживание в Москве в течение 10 лет за все время;

невысокий уровень дохода (не должен превышать установленный в Москве социальный стандарт).

Если все обозначенные условия применимы к соискателю надбавки, то размер его пенсии может быть повышен до социального московского стандарта. В 2018 году он составляет 17 500 рублей. Последнее повышение произошло 1 января 2018 года. Его еще назвали «доплатой Собянина».

 

Единого размера самой надбавки не предусмотрено. Она определяется, исходя из разницы между социальным стандартом и имеющейся пенсией. Например, если пенсионер получает от государства 12 548 рублей, то ему будут доплачивать еще 4 952 рубля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: