Россия перестает быть привлекательной для мигрантов


Россия перестает быть привлекательной для мигрантов

Содержание
  • Россия для русских?
  • Добро ли пожаловать?
  • Нужны ли России мигранты?

Экономическая ситуация в стране и особенности миграционного законодательства РФ вынуждают людей из стран СНГ рассматривать для себя другие варианты. По итогам 2018 года в Россию въехало меньше всего мигрантов за весь постсоветский период (менее 125 тысяч человек). Украинцы, молдоване и грузины все чаще выбирают европейские страны, а жители Средней Азии – Китай, а также близкие им ментально Казахстан и Азербайджан.

Проблема неконтролируемой миграции, о которой говорят уже не один десяток лет, может решиться сама собой уже в ближайшие несколько лет. После девальвации рубля 2014 года примерно в 1,5-2 раза в твердой валюте упали доходы не только россиян, но и работающих в стране мигрантов. Это главная, но не единственная причина ослабления миграционного потока.

Россия для русских?


Не секрет, что после развала СССР значительную часть мигрантов составляли этнические русские, бежавшие от войн и насилия, различных притеснений в независимых государствах на просторах бывшего Союза. Только из Казахстана и Украины в страну въехали миллионы человек, а русское население среднеазиатских и кавказских республик – едва ли не в полном составе.

Сейчас этот ресурс фактически исчерпан, все русские, кто хотел и мог уехать в Россию, уже сделали это. Финальным аккордом исхода русского населения из Украины стали события 2014-2015 годов — вооруженный конфликт на Донбассе, но стоит отметить, что среди 1,7 миллиона украинских беженцев были люди всех национальностей.






Добро ли пожаловать?


Несмотря на объективную потребность растущей российской экономики в дешевой рабочей силе, отношение бизнеса и государства к мигрантам во все времена было потребительским. Для людей, многие из которых еще недавно были гражданами единой страны, не делалось абсолютно ничего, чтобы хоть немного облегчить их участь.

Если в других странах существуют определенные социальные гарантии для приезжих, то в России мигранты оказывались на положении рабов, не имея элементарных прав на образование и медицину для себя и членов семей. Нелегальный найм на работу экономил бизнесу миллиарды долларов, а государство могло просто закрывать глаза на проблемы миллионов бесправных людей.

Многочисленные скандалы, связанные с преступлениями со стороны мигрантов, отвлекли внимание общества от главной проблемы – никто в России не подумал о социальной адаптации мигрантов как это делается во всех европейских странах. В результате часть приезжих не нашла ничего лучшего, кроме как встать на путь криминала.

Нужны ли России мигранты?


По разным оценкам труд мигрантов создает до 10% ВВП Российской Федерации, а представить без них строительную отрасль и ЖКХ просто невозможно. Использование неквалифицированного труда тормозит модернизацию, но отток мигрантов больно ударит по экономическому росту, ведь заменить их некем.

Бизнес циничен и, если бы существовала реальная возможность заменить узбеков и молдован жителями российской провинции за те же деньги, то это давно было бы сделано. Но на этом рынке на граждан РФ расходы существенно выше, а производительность труда заметно ниже. Именно поэтому бизнесмены всячески лоббируют сохранение безвизового режима со странами Средней Азии как постоянным источником дешевой рабочей силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: