Банки в апреле 2019 года продолжили снижать ставки по рублевым вкладам


Ставки рублевых вкладов в крупных банках постоянно повышались с сентября прошлого года, в том числе благодаря росту ключевой ставкой ЦБ (с сентября по декабрь она увеличилась с 7,25 до 7,75%). В пятницу совет директоров ЦБ повторно сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% и допустил переход к ее снижению уже в 2019 г., если инфляция продолжит замедляться.

Однако ставки вкладов, а также кредитов могут начать падать значительно раньше ключевой, полагают банкиры, опрошенные газетой "Ведомости".

Как сообщал , 23 марта досрочно прекратил действие промо-вклада с максимальной ставкой 7,65%. "Решение о досрочном прекращении приема денежных средств по вкладу "Лови выгоду" было принято в связи с достижением плановых показателей", - сказал Tver-Portal.ru сотрудник Сбербанка. 

Максимальная ставка по акционному вкладу «Лови выгоду» составляла 7,65% годовых. Теперь максимальная ставка по вкладу в Сбербанке составляет 5,75% годовых. Такие условия предусмотрены по вкладу «Сохраняй онлайн» сроком 1–3 года при вложении не менее 400 тыс. руб.

За последние две недели сразу несколько банков скорректировали ставки по рублевым вкладам: банк «Открытие», ОТП-банк, Кредит Европа банк, СДМ-банк. Снизили ставки по долларовым вкладам , Альфа-банк, СМП-банк, сообщает "Коммерсант".






Однако другие госбанки пока не понижают ставки: самая высокая по вкладу в рублях ВТБ — 7,7% годовых, у — 8,5%, у — 7,45% (без дополнительных опций), у банка «Открытие» — 7,9%. Таким образом, в ближайшее время все будет зависеть от действий госбанков: если они массово последуют примеру Сбербанка и начнут понижать ставки по депозитам, то и частные банки скорректируют доходность. Парадоксально, но сейчас разница в предложениях государственных и частных банков минимальна.

Валюта банкам не нужна


Наиболее заметно снижение ставок сейчас проявляется по долларовым вкладам. «Это связано с тем, что доходность долларовых активов на глобальном рынке снижается вследствие изменения политики Федеральной резервной системы США и замедления темпов роста мировой экономики»,— поясняет вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк.

Изначально планировалось, что за 2019 год учетная ставка ФРС США будет повышена дважды и еще один раз в 2020 году.

«Однако на мартовском заседании ФРС было принято решение отказаться от повышения в этом году, что негативно отразилось на доходности по валютным инструментам»,— указывает Антон Павлов. В результате сначала крупные игроки, а вслед за ними и небольшие банки стали сокращать доходность долларовых депозитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: