Ученые: Засуха загрязняет воздух озоном


Ученые: Засуха загрязняет воздух озоном


Американские ученые решили изучить вопрос о том, как засушливый климат влияет на появление в воздухе молекул озона.

Отметим, что озоновый слой стратосферы защищает нас от ультрафиолетового излучения, но вместе с тем озон токсичен. Этот агрессивный окислитель повреждает органы дыхания, вызывает мутации и может убить при высоких концентрациях.

Читайте на Информинг. Ру В США начались испытания CRISPR для лечения рака

Время от времени озон появляется в призменном слое воздуха, но от него нас защищают Мировой океан и растения, которые могут его поглощать и обезвреживать. Однако многие растения выделяют органические вещества, которые вступают в атмосфере в химические реакции, дающие тот же озон.

В засуху растения закрывают отверстия в листьях, через которые испаряется вода и через которые в лист поступают кислород, СО2 и озон. Но из-за стресса растения производят меньше летучих веществ.

Длительная засуха в Калифорнии позволила сотрудникам Виргинского университета описать, как растения влияют на уровень озона.

Как установили ученые, растения в условиях засухи слабее поглощают озон – на 15% меньше, чем обычно. Кроме того, с наступлением засухи растения синтезируют много изопрена – вещества, которое участвует в озонопорождающих реакциях. Растения наращивают синтез изопрена, поэтому концентрация озона в приземном воздухе растет.






Но это требует много ресурсов, и через четыре года синтез изопрена падает наполовину. В связи с этим уменьшается и озоновое загрязнение: уровень озона может снизиться на 20%. Иными словами, самыми неприятными оказываются первые годы засухи.
Ученые: Засуха загрязняет воздух озоном

В ходе своих исследований ученые проводили замеры до засухи, во время ее прохождения и сразу после жарких периодов. Измерения проводились в двух калифорнийских городах в самые засушливые годы – с 2011 по 2015-й.

Ученые выяснили, что до засухи шел активный процесс образования озона, но во время жаркого периода процесс образования изопрена замедлился. Это привело к уменьшению образования озона на 20%. Из-за малой активности растений поглощение ими вредного газа также снизилось. В итоге было отмечено лишь 6%-е снижение концентрации озона в воздухе из-за засухи.

Как отмечают ученые, в атмосферных химических реакциях, дающих лишний озон, участвуют летучие растительные вещества и различные оксиды азота, которые содержатся в промышленных и автомобильных выбросах.

Как отмечают исследователи, контролировать растительный изопрен невозможно, зато можно регулировать уровень оксидов азота.

Автор: Ника Барабаш (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: