Богатые россияне платят меньше налогов, чем бедные?


Богатые россияне платят меньше налогов, чем бедные?

Содержание
  • Налог на доходы физических лиц
  • Страховые взносы
  • Налог на добавленную стоимость
  • Налог на дивиденды и доходы от бизнеса
  • Имущественные налоги
  • Налог на доходы от имущества
  • Итог

Борцы за социальную справедливость постоянно указывают на этот факт, не приводя никаких аргументов в его пользу. Мы рассмотрели все основные налоги, которые сегодня существуют в России для физических лиц и убедились, что данное утверждение отнюдь не лишено логики.

Налог на доходы физических лиц


В России принята плоская шкала налогообложения, то есть вне зависимости от уровня дохода у наемного работника удерживается с заработной платы 13% в виде НДФЛ. В данном случае налоговая нагрузка одинаковая, за исключением того факта, что многие богатые люди официально вообще не работают по найму и НДФЛ по этой причине не платят, а получают доход из других источников.

Страховые взносы


В России действует регрессивная шкала страховых взносов в Пенсионный фонд, то есть до достижения в течение года уровня дохода в 1 миллион 150 тысяч работодатель отчисляет 22%, а после – всего 10%! Взносы на случай нетрудоспособности и материнства также уплачиваются в размере 2,9% только до достижения годового дохода в 865 тысяч, после этого ставка снижается до нуля. Общая ставка взносов за наемных работников составляет 30%, а ИП платят их в фиксированном размере (порядка 30 тысяч) + 1% от доходов, превышающих 300 тысяч, да еще и могут уменьшить налоги на величину взносов.

Налог на добавленную стоимость


Этот косвенный налог заложен в стоимость большинства товаров и услуг. Базовая ставка с 1 января 2019 года составляет 20%, льготная — 10%. Если бедные граждане тратят все свои деньги на товары и услуги на территории России, а значит и платят НДС с каждой покупки, то более обеспеченные люди значительную часть покупок совершают в других странах и получают возврат уплаченного там за них НДС по системе Tax Free. Также у обеспеченных людей есть возможность совершать покупки на юридическое лицо и «списывать» НДС.






Налог на дивиденды и доходы от бизнеса


Основная статья доходов официально богатых россиян – доходы от предпринимательской деятельности. Если по дивидендам они вынуждены в любом случае платить в бюджет 13%, то оптимизировать налогообложение в других случаях не так уж сложно. Те же ИП платят всего 6% с доходов, а при наличии грамотного бухгалтера и лояльности налоговой можно и уменьшить этот процент до 1!

Имущественные налоги


Изменение ставок транспортного налога преподносилось как долгожданный «налог на роскошь», но в итоге владельцы спорткаров платят за каждую «лошадь» в среднем лишь в 4 раза больше хозяев бюджетных малолитражек. Ставки налога на недвижимое имущество привязаны к кадастровой стоимости и в данном случае собственникам дорогих особняков во многих регионах приходится раскошеливаться по-серьезному.

Налог на доходы от имущества


Во многих случаях граждане получают, например, доходы от сдачу квартир в аренду и не платят налогов совсем, но если подойти к вопросу по закону, то выяснится, что ставка налога может быть всего 4% (для самозанятых) или 6% (для индивидуальных предпринимателей). И только тот, кто оформит договор аренды как физическое лицо будет вынужден заплатить НДФЛ по ставке 13%.

Итог


Большинство богатых людей прямо или косвенно отчисляют в казну существенно больше денег (в номинальном выражении), чем любой бедный, но в процентном соотношении государство, как правило, забирает у них намного меньшую долю доходов. Наибольшая налоговая нагрузка приходится на россиян, работающих по найму и зарабатывающих менее 70 тысяч рублей в месяц, которые тратят все на территории РФ.

Можно привести и другой пример, индивидуальный предприниматель с доходом в 200 тысяч рублей в месяц сможет отдать в казну не более 144 тысяч рублей в год (только налоги и сборы от предпринимательской деятельности), в то время как учитель с зарплатой 30 тысяч рублей заплатит за год 46800 в виде НДФЛ, а его работодатель переведет за него страховые взносы на сумму 108 тысяч. Невероятно, но факт — при семикратной разнице в доходах учитель заплатит больше, чем предприниматель!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: