Какой церковный праздник в России сегодня, 23.04.2019, отмечается?


По православному церковному календарю 23 апреля 2019 отмечают день памяти мученика Терентия и его дружины, Святых Иакова, Азадана и Авдикия, а также священномученика Григория V.

По церковному календарю, 23 апреля поминают мученика Терентия и его дружину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Жил мученик Терентий в III веке в Карфагене. Когда императоре Дэкий издал указ, повелевающий всем подданным приносить жертвы языческим идолам, правитель Африки Фортунатиан, созвав жителей Карфагена, показал им орудия пыток и зачитал императорский указ.

Испугавшись пыток, многие христиане подчинились, а 40 человек во главе с Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. После тщетных попыток переубедить - их казнили.

По церковному календарю, 23 апреля поминают пресвитера Иакова и диаконов Азадана и Авдикия, которые пострадали при персидском царе Сапоре.

После долгих пыток в темнице голодом мученикам в ноздри вложили горчицу с уксусом, обнажили и на всю ночь повесили на морозе. После долгих пыток их обезглавили. Произошло это примерно в 379-м.

По церковному календарю, 23 апреля поминают священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского, который бескомпромиссно боролся со злоупотреблением и нарушением дисциплины, царившими в то время.






Григорий V трижды занимал Константинопольскую кафедру в период с 1797 по 1821-й. Греция в то время находилась под тяжелым турецким игом. Многие патриоты-греки, жившие надеждой завоевать вновь государственную независимость, находили деятельную поддержку у Патриарха Константинопольского - мужественного борца за свободу своей Родины.

Турецкие власти, когда в 1821-м вспыхнуло восстание на острове Пелопоннес, обвинив Патриарха в содействии повстанцам, после долгих пыток повесили мученика на вратах управления Патриархии. Затем тело бросили в море.

Тело священномученика турки бросили в море – его подобрали греческие корабли и отправили в Одессу на корабле под русским флагом, где Святые мощи положили в церкви Святой Троицы.

Мощи Григория V в течение 50 лет пролежали в Свято-Троицком храме Одессы. В июне 1871 года, по просьбе греческого правительства, их отправили в Афины в связи с празднованием 50-летия независимости Греции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: