• 18:38 – Воровавшего дорожные знаки мужчину судят во Владикавказе 
  • 18:26 – В Ростове осудили вербовщика ИГИЛ* из Таджикистана 
  • 18:26 – Ушел из жизни популярный в Петербурге поэт-лирик 
  • 18:26 – В Новочеркасске пенсионер на «Оке» сбил 30-летнего парня 


Ученые разгадали тайну каменных идолов острова Пасхи

172.69.62.172
Ученые разгадали тайну каменных идолов острова Пасхи

Ученые пришли к выводу, что аборигенам острова Пасхи на пике своего развития было под силу установить знаменитые моаи (каменные статуи). Специалисты Калифорнийского университета в Дейвисе в ходе исследования установили, что на момент расцвета количество рапануйцев достигало 17 000 человек. Этого более чем достаточно для сооружения каменных идолов.

Сотрудник университета Седрик Пулестон отметил, что рапануйцы проживали практически в полной изоляции. Они не контактировали с аборигенами других островов, да и не могли в силу удаленного от них расположения. Однако эти факторы не помешали рапануйцам создать сильную социальную структуру, а затем и произведения культуры.

Первый контакт аборигенов с рапануйцами произошел в 1722 году, через 52 года на остров прибыл Джеймс Кук. Однако на тот момент аборигены острова Пасхи переживали упадок, как в общественном плане, так и в культурном. В своем дневнике Джеймс Кук составил описание земли, которую давно не обрабатывали. А самих аборигенов на тот момент было не более трех тысяч человек.

Никто не может сказать, что привело рапануйцев к такому упадку. Причина могла крыться в междоусобных войнах или в недостатке еды вследствие истощения пахотных земель.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/17083-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: