Великая среда Великого поста: история и приметы праздника


Великая среда Великого поста: история и приметы праздника


Содержание:
  • История праздника
  • Приметы Страстной среды
24 апреля в 2019 году для православных верующих наступает Великая среда – это середина Страстной недели.

История праздника

Великая среда посвящена сразу двум событиями, информирует Информинг.Ру. Великая среда Великого поста – это день осуждения низкого предательства Иуды, его корысти, сребролюбия, и о том, как покаявшаяся грешница приготовила Иисуса к погребению, омыв его слезами и помазав драгоценным миром его ноги.

В Великую среду верующие соблюдают строгий пост. Разрешена только сырая пища без масла. По церковному уставу, в этот день полагается сухоядение. Разрешается кушать хлеб, воду, соль, сырые овощи и фрукты, орехи, мед, сухофрукты.

В Евангелия говорится, что вовремя вечерней трапезы в доме одного уважаемого человека некая женщина приблизилась к Христу и, разбив сосуд с драгоценным миром, возлила его содержимое на голову Спасителя.

Тогда один из учеников заявил, что считает такую трату масла бессмысленной. Но Христос вступился за дарительницу, ибо видел, что свой поступок она совершила из большой любви. Эти слова остановили ропот учеников, но сердце одного из них не достигли. Речь идет об Иуде, который в тот миг замышлял подлое предательство.

Поэтому в этот день верующие сравнивают два поцелуя — раскаявшейся грешницы Марии, попавшей в Царство Небесное, и предателя Иуды, который выбрал духовную смерть.
Великая среда Великого поста: история и приметы праздника

В этот день, конечно же, будет богослужение в храме. Также в Великую среду убирают дома, выносят мусор, начинают готовить продукты к пасхальному столу. В этот день запрещается конфликтовать, ругаться матом, думать о плохом. Нельзя посещать увеселительные мероприятия, петь, танцевать. По народным поверьям, запрещается рубить дрова, шить, вязать и вышивать.






В этот торжественный день особенно почитаются цветы, которыми можно украсить свой дом. Все живое 24 апреля будет устремлено к красоте. И красота должна быть не только внешняя, но и внутренняя, выражающаяся в мыслях, действиях и богоугодных делах. Важно позаботиться о своих вещах, жилище, приготовиться к Великому четвергу.

Приметы Страстной среды

Пасхальные яйца, подготовленные в этот день, пролежат дольше.

Если в этот день лежит на улице снег, то его можно собрать, растопить и полить им все цветы. Так они долго будут красивыми и здоровыми.
В среду непременно нужно что-то протереть, соскоблить, почистить — это принесет мир и гармонию в дом. Поэтому в среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

На Руси в Великую среду под крышу было принято класть хлеб, соль и мыло. Считалось, что хлеб и соль наделяются положительной энергетикой и благодаря этому становятся сильным оберегом для дома и его обитателей. Мылом умывалась вся семья, чтобы защитить себя от порчи и болезней.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: