Где подработать школьнику летом в 2019 году?


Времена, когда лето считалось временем, затрачиваемым на в основном бесплатные или малооплачиваемые развлечения подростков, прошли вместе с эпохой социал-коммунизма в Советской России. Тотальная американизация и коммерциализация привели к тому, что за современные развлечения надо платить. Дело сейчас не ограничивается футболом и мороженым с газировкой, да походами на пляж. Плох родитель, не прививший школьнику рациональность трат, ведь деньги не с неба падают. По статистике, 83% юношей от 14 до 18 лет хоть раз задумывались, где бы взять денег на то, чтобы хоть чем-то развлечься, причём не важно, будет ли это ведро мороженого или возможность купить хотя бы велосипед. К сожалению, лишь каждый пятнадцатый школьник согласился бы подзаработать во время летних каникул: первый закон, разрешающий подросткам с 14 лет зарабатывать, освободившись на лето от учёбы, принят в СССР лишь в 1985 г., при приходе к власти первого президента страны М. С. Горбачёва. Сегодня эта необходимость подзаработать во время каникул продиктована реалиями жизни, когда родители не в полной мере обеспечены. На вопрос, где подработать школьнику летом в 2019 г., дают описание где-то с десятка временных профессий, где не требуется не только высшее, но и полное среднее (включая специальное) образование.
Где подработать школьнику летом в 2019 году?

НЕМНОГО ТЕОРИИ: ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН


По нормативам КЗоТа, подростки имеют право заработать дополнительные деньги, едва достигнув 14 лет, но работа не должна быть связана с физическими перегрузками, могущими повлечь серьёзные сбои в растущем организме. «Повремёнка» для работы подростков не подразумевает работу более 24 ч. в неделю и 4 ч. в день. По сути, это – норматив неполной занятости, которым иногда пользуются, например, молодые мамочки, не желающие постоянно сидеть в декрете. Такое же требование для подростковой летней занятости распространяется на все виды работ, включая «удалёнку» по Интернету, хотя некоторые работодатели, нанимающие, например, «текстовиков» или программистов без лицензии, зачастую действуют подпольно, и закон этот часто обходится стороной. Всё это не смертельно, но перетруждаться молодому человеку, не окончившему школу, не рекомендуется.

Для старшеклассников (16-18 лет) рабочая неделя может быть увеличена до 35 часов в неделю, что приближается уже либо к работе без выходных, либо к 6-часовому рабочему дню при 6-дневной рабочей неделе (выходной – воскресенье), либо к 7-часовому (близко к пределу полной занятости) при 5-дневной рабочей неделе. Так юноша готовится к переходу на «взрослый» режим.


Подросток или юноша имеет право трудоустроиться по общедействующему ТК России, обретая уже со школьной скамьи официальный трудовой стаж, это поможет ему яснее определиться с выбором будущей профессии и поступить в вуз по приглянувшейся ему специальности. В состав формального договора о трудоустройстве гражданина в 14-18 лет закон требует письменное согласие родителей на трудоустройство их ребёнка. Но работодатель не вправе, как полностью дееспособному взрослому, ограничивать несовершеннолетних сотрудников испытательным сроком и брать их под материальную ответственность, — что и даёт повод многим работодателям отказать школьникам в работе.
Где подработать школьнику летом в 2019 году?

СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


УБОРКА ПОДЪЕЗДОВ


При этом школьник не работает официально. Пол работника не имеет значения. Требуютс навыки по работе с хозяйственным инвентарём, а за один убранный подъезд платят в среднем 110 р. раз в неделю.

Многие современные школьники вряд ли пойдут прибирать подъезды чужих домов: мол, это работа уборщиц, с какой стати мне этим заниматься, засмеют же меня мои же сверстники. Спешим обрадовать: неважно, где и как вы зарабатываете, если вы при этом не чувствуете себя обделённым, а деньги в кармане не звенят, а шелестят.

Вымыть пол в 9-этажном подъезде – дело одного часа. Это незамысловатая – и почти не требующая мозгов (кроме чувства ответственности) – работа, чтобы не поставить её на поток. Обслужить 4 подъезда в день и заработать 440 р. в день (2600 р. в неделю или 10400 р. в месяц) – для 14…16-летнего подростка особого труда не составит. Для возраста 16-18 лет при удачном стечении обстоятельств можно заработать до 15000 р. в месяц, что приближает уже молодого человека к минимальным российским зарплатам в «глубинке», это если не брать в расчёт московские либо питерские «расценки» занятости большинства взрослого трудоспособного народа. Есть лишь один нюанс: жильцы домов, согласные платить за уборку их подъездов, должны быть опрошены либо самим школьником, либо другими старшими, чем он, членами его семьи, в идеале такой опрос должны проводить родители данного подростка.






ФАСОВЩИК, УПАКОВЩИК, УКЛАДЧИК


Официальная занятость, любой пол работника, требуется выносливость и отработанная моторика рук, в день можно заработать в среднем 500 р., что также даёт возможность поиметь с такой работы 10-15 тысяч рублей ежемесячно. Работа фасовщиком, укладчиком и упаковщиком не требует особой квалификации, важны лишь старание и усидчивость, неизменным требованием на любой работе является чувство ответственности. Если некачественно упакованный или ошибочно положенный товар приведёт к затратам со стороны трудоустраивающего завода, фабрики или иной организации, «источник» ошибки (работник, допустивший неувязку) будет вычислен и, скорее всего, уволен. Бал на этом рынке правят хлебобулочные и кондитерские фабрики, базы и склады всевозможных товаров. Требуется санитарная книжка и хорошее физическое развитие – не каждый выстоит на ногах 4-7 часов ежедневно, сортируя, складывая, упаковывая товар.

КУРЬЕР


Это  также официальная работа, пол не имеет значения, требуется ответственность, отличное знание города или района, в который школьника определили (либо исправно работающий GPS-навигатор в смартфоне на первое время, если школьник ещё недостаточно хорошо знает город), главное – пунктуальность, исполнительность и ответственность.

Но на школьника материальную ответственность по закону оформлять запрещено, даже если он готов на это и в случае чего возместил бы убыток. Поэтому широко известные сети гипермаркетов не принимают школьников работать именно курьером.

Исключение составляют лишь доставку цветов, продуктов, индивидуальных подарков и товара некоторых других разновидностей. Незаконным здесь является распространение алкогольно-табачной продукции, наркотиков, оружия и иных нелегальных товаров, запрещённых для ввоза в Россию.
Где подработать школьнику летом в 2019 году?

Заключение


В общем и целом, даже подростку есть с чего начать и где развернуться. Нетрудно предположить, что начинающие визажисты проявят интерес именно к работе в салонах красоты, переквалифицировавшись в косметологов-стилистов. А согласившиеся убирать подъезды и территории, устроятся, например, технологом на мусороперерабатывающий завод, возможно, получат соответствующее узкопрофильное образование, внезапно «прокачавшись» до «чина» регионального отделения СанПина, внеся вклад в спасение страны и планеты от ядовитых загрязнений и опасного мусора. Выбор – за каждым, но каждый также вправе и способен добиться своих высот в выбранном деле, ведь самый несчастный гражданин – тот, для кого в стране не осталось работы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: