В Суздале в могиле «модницы» археологи нашли византийские и арабские украшения


В Суздале в могиле «модницы» археологи нашли византийские и арабские украшения

В Суздальском Ополье археологи обнаружили могилу «модницы» с византийскими и восточными монетами, а также финскими и славянскими украшениями. Согласно предварительным оценкам, женщину, скончавшуюся в возрасте 20-29 лет, похоронили в промежутке между X и XII веками.

Всего в захоронении археологи нашли более 140 артефактов, большинство из них являются украшениями. Причем изготовлены предметы роскоши были не только на территории Руси. Так, в могильнике находились монеты из Византии и арабского государства, костюмы, в которых сочетались финские и славянские украшения. В захоронении древнерусской «модницы» были найдены височные кольца, ожерелья из бисера и стеклянных бус, перстни и браслеты.






По словам археологов, разнородные украшения указывают на то, что поселения, проживавшие в Шекшове, активно торговали и обменивались с соседними народами и далекими государствами.

Погребение было найдено в могильнике Шекшово. Сам могильник находится в Ивановской области, он является частью Суздальского Ополья. В середине XIX века раскопки здесь проводились графом Алексеем Уваровым. Возобновились они лишь в 2011 году, а в 2017 при помощи специальной техники археологи нашли пять курганов. На территории двух из них было решено начать первые археологические раскопки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: