• 01:04 – Ольга Бузова отомстила Ксении Бородиной 
  • 01:03 – После 17 лет брака Ника и Борис Белоцерковские решили развестись 
  • 01:03 – Максим Галкин показал, как проходит его утро в семье 
  • 01:03 – Анастасия Решетова оригинально прорекламировала открытии своей новой бьюти-студии 


В Суздале в могиле «модницы» археологи нашли византийские и арабские украшения

В Суздале в могиле «модницы» археологи нашли византийские и арабские украшения

В Суздальском Ополье археологи обнаружили могилу «модницы» с византийскими и восточными монетами, а также финскими и славянскими украшениями. Согласно предварительным оценкам, женщину, скончавшуюся в возрасте 20-29 лет, похоронили в промежутке между X и XII веками.

Всего в захоронении археологи нашли более 140 артефактов, большинство из них являются украшениями. Причем изготовлены предметы роскоши были не только на территории Руси. Так, в могильнике находились монеты из Византии и арабского государства, костюмы, в которых сочетались финские и славянские украшения. В захоронении древнерусской «модницы» были найдены височные кольца, ожерелья из бисера и стеклянных бус, перстни и браслеты.

По словам археологов, разнородные украшения указывают на то, что поселения, проживавшие в Шекшове, активно торговали и обменивались с соседними народами и далекими государствами.

Погребение было найдено в могильнике Шекшово. Сам могильник находится в Ивановской области, он является частью Суздальского Ополья. В середине XIX века раскопки здесь проводились графом Алексеем Уваровым. Возобновились они лишь в 2011 году, а в 2017 при помощи специальной техники археологи нашли пять курганов. На территории двух из них было решено начать первые археологические раскопки.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/17458-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: