Французские доктора «пробудили» пациента, проведшего в коме 15 лет


Французские доктора «пробудили» пациента, проведшего в коме 15 лет

Человек, проведший 15 лет в коме, пришел в сознание. Специалист французского Института когнитивных наук в Лионе Анжела Серигу заявила, что, несмотря на серьезную черепно-мозговую травму, медикам удалось вывести из коматозного состояния пациента после стимуляции его блуждающего нерва.

В двадцатилетнем возрасте пострадавший в автомобильной катастрофе попал в больницу, где его ввели в искусственную кому. На протяжении 15 лет пациент был подключен к системе поддержания жизни. После аварии у водителя оказались поврежденными те участки мозга, которые отвечали за функционирование нижнего отдела, а в частности органов дыхания.






Однако у людей существуют длинные и сложные связки нейронов под названием блуждающий нерв. Эти связки соединяют мозг и остальные органы человека. Ученые предположили, что нерв можно стимулировать, чтобы «достучаться» до мозга и не прогадали.

Специальный аппарат, установленный в брюшной полости, посылал по нерву особый набор импульсов. Через некоторое время благодаря этим манипуляциям молодой человек вышел из комы.

Сейчас пациент реагирует на окружающих, способен выполнять простейшие команды и может следить за предметами. Кроме того, на ЭЭГ пациента медики увидели тета-ритмы, указывающие на присутствие рудиментарного сознания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: