Турция пригрозила прекратить транзит нефти из Курдской автономии Ирака

Турция пригрозила прекратить транзит нефти из Курдской автономии Ирака

СМИ сообщает, что турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым пригрозил прекратить транзит нефти из Иракского Курдистана. Дело в том, что в данном регионе проходит референдум о независимости.
Йылдырыма сказал, что экономически сильная Турция готова к потерям от транзита нефти в 300-500 млн долларов, когда на кону стоит вопрос о национальной безопасности. В понедельник в Курдской автономии Ирака началось голосование о независимости данного региона. В голосовании принять участие могут все жители Ирака, которые зарегистрированные на "территории Иракского Курдистана и курдских территориях за его пределами". При том избиратели, которые находятся за пределами региона, смогут проголосовать онлайн.



Против референдума выступают Турция, Ирак и много других стран региона. Накануне Турция и Иран начали боевые учения возле границы северного Ирака. Глава Иракского Курдистана - Масуд сказал, что эти две страны вправе проводить боевые учения на своей территории, а также добавил, что никакой угрозы национальной безопасности данный референдум не несет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: