• 03:28 – Умирающий от голода полярный медведь шокировал фотографа своим страшным видом 
  • 02:28 – В интернете обсуждают пикантное видео подготовки Бузовой к концерту 
  • 01:54 – Медсестру уволили из больницы за съемку на мобильник главы Дагестана 
  • 01:30 – Линзовидная галактика Центавр А выступает идеальной «космической лабораторией» 


Впервые в Трондхейме археологи обнаружили захоронение викинга с погребальной ладьей

Впервые в Трондхейме археологи обнаружили захоронение викинга с погребальной ладьей

В норвежском городе Трондхейм ученые в ходе археологических раскопок нашли первое захоронение с погребальной ладьей. По мнению ученых, захоронение принадлежало викингу, который обрел в этом месте покой примерно между VII и X веками.

Специалисты Норвежского института исследования культурного наследия начали производить раскопки в период полевого сезона 2017 года. Основным местом раскопок стала рыночная площадь в центре Трондхейма. Именно там в последние дни археологических работ один из ученых обнаружил странное углубление, оказавшееся лодкой.

Дерево, из которого была сооружена ладья, за истекшее время не сохранилось. Однако сохранилась форма лодки, а в ней были обнаружены гвозди и хлопья ржавчины. Кроме того, внутри каркаса находились две кости, ключ от сундука, ложки и кусочки листовой бронзы.

Ранее Трондхейм норвежцы называли Нидарос. Город, основанный в 997 году, являлся столицей Норвегии. Согласно легендам в этом поселении Харальда Прекрасноволосого провозгласили королем, но это произошло за 60 лет до официального основания столицы.

Захоронения с подобными ладьями, по словам археологов, производились в конце железного века, служившего началом эпохи викингов. Подобная находка указывает на то, что город существовал еще до «официальной» даты основания.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/17563-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: