Какой праздник сегодня, 11 июня 2019. Церковный праздник сегодня, 11.06.2019


Какой праздник сегодня, 11 июня 2019. Церковный праздник сегодня, 11.06.2019

11 июня 2019 года отмечается народный праздник Феодосия Колосяница. Церковь сегодня вспоминает преподобномученицу Феодосию Константинопольскую, деву.

Какой церковный праздник сегодня, 11.06.2019

Название "Колосяница" праздник получил за то, что с этого дня начинает колоситься рожь.

По преданию, Феодосия родилась в Константинополе в VIII веке. Она была единственным ребенком в семье. Долгие годы чета просила Бога послать им младенца. Однажды перед будущей матерью предстала святая Анастасия и сказала, что молитвы услышаны. Она вытерла слезы с лица женщины и предрекла ей скорую беременность.

В 7 лет Феодосия осталась без отца. Мать отдала ее в женский монастырь святой мученицы Анастасии. Через 3 года не стало и матери. Достигнув совершеннолетия, Феодосия отдала все наследство монастырю, оставила лишь часть денег, золота и серебра. Из них золотых дел мастер сделал три иконы, а иконописец три образа – Христа, Богоматери и мученицы Анастасии.






Когда правитель Лев Исавр приказал уничтожить все священные изображения, Феодосия одной из первых встала на их защиту. Со своими сестрами из монастыря она столкнула лестницу с солдатом, который хотел снять образ Спасителя, провисевший более 400 лет над «медными» воротами города.

По приказу разгневанного Льва инокинь казнили. Феодосию подвергли жестокому истязанию – на протяжении семи дней она получила 700 ударов палкой. На 8-й день стражники погнали ее по городу, продолжая избивать. Один из них пожалел мученицу и сильно ударил по голове, отчего Феодосия тут же умерла.

По приметам, дождливый день сулит богатый урожай ржи.

В народе говорили: "Хлеб заколосился - гриб белый появился".

Общероссийский день рассеянного склероза

Общероссийский день рассеянного склероза отмечается ежегодно 11 июня.
Праздник впервые прошел в 2010 году. Он призывает правительство, медицинский персонал, общество оказывать всестороннюю помощь больным рассеянным склерозом. Активисты выступают за прохождение регулярных осмотров, проявление внимания к здоровью.

Кто празднует именины 11 июня 2019?

Александр, Андрей, Богдан, Иван, Мария, Фаина, Федот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: