• 01:26 – Счастливы вместе: Никита Джигурда и Марина Анисина снова вместе 
  • 01:04 – Озвучены несколько версий смерти Марии Политовой 
  • 01:03 – После 17 лет брака Ника и Борис Белоцерковские решили развестись 
  • 01:03 – Максим Галкин показал, как проходит его утро в семье 


Красный гигант Бетельгейзе готов взорваться и стать сверхновой

Красный гигант Бетельгейзе готов взорваться и стать сверхновой

Нестабильный красный гигант Бетельгейзе может превратиться в сверхновую в любой момент. К такому выводу пришли астрофизики, проведя новые исследования красного гиганта. Звезда продолжает пульсировать под воздействием магнитных аномалий и неравномерного нагревания ее поверхности.

Довольно продолжительное время ученые всего мира ведут наблюдение за Бетельгейзе. Дело в том, что звезда находится на финальной стадии своего развития. Истощение топлива вызывает множество аномалий в светимости красного гиганта.

Астрофизики не могут сказать, когда именно произойдет взрыв. Это может случиться завтра или через 1000 лет. Кроме того, взрыв, возможно, уже произошел, но учитывая, что Бетельгейзе находится в 600 световых годах от Солнца, свет от звезды не успел достичь Земли. Однако когда Бетельгейзе станет сверхновой, все человечество будет наблюдать в небе это событие.

Взрыв Бетельгейзе может оказаться катастрофическим для Земли. Хотя звезда и находится на большом расстоянии, но ось наклона может быть повернута в сторону планеты, и тогда гамма-лучи и другие космические частицы поразят Землю.

Такое событие в прошлом, примерно 7 и 2 млн лет назад, случалось. Ученые находили в океане изотопы космического происхождение, которые могли оказаться на Земле только в случае облучения от взрыва сверхновой.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/17734-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: