С 2019 года в России с улиц пропадут табло с курсами валют


С 2019 года в России с улиц пропадут табло с курсами валют

Появилась информация, что с начала 2019 года с улиц пропадут табло с курсами валют. Во втором чтении 05.12.2018 года госдумой России была принята поправка в Закон о валютном регулировании и контроле. 11 декабря Совет федерации закон одобрил. И 18.12.2018 г. датирован федеральный закон №474, где внесены и другие поправки, касающиеся валютного регулирования. Последний пункт закона регламентирует, что контролировать размещение информации о курсах инвалюты к национальной валюте или кросс-курсах инвалют друг к другу на выносных стендах и информационных табло будет Центробанк России. Именно эта поправка вызвала наибольшую реакцию СМИ и общественности.


Содержание

  • 1 Предпосылки законодательной инициативы
  • 2 Как можно теперь размещать курсы

Предпосылки законодательной инициативы


Главной причиной появления такой инициативы послужили идеи о том, что выносными стендами пытаются привлекать внимание к своим услугам не лицензированные российские банки, а неуполномоченные физические лица или юрлица, не имеющие права на валютные операции. Либо те организации, которые проводят обмен без соблюдения всех норм и регламентов, прописанных Банком России. На выносных табло таких недобросовестных участников сделок размещается информация с заведомо недостоверной информацией, с сильно завышенными или заниженными курсами. А легковерные граждане, стремящиеся получить максимальную выгоду, становятся соучастниками нелегального обмена валюты.

Информационные выносные стенды и электронные табло с валютными кросс-курсами теперь полностью запрещены. Как и любые растяжки на фасадах, крышах, балконах, других частях здания. Речь не идет о полном запрете «обменников», столь радикальные меры приведут к расцвету черного рынка.


Но еще одним поводом для такого нововведения, по мнению профессора Высшей школы экономики И.Родионова, становится дополнительная защита и безопасность граждан. По его словам в эфире радио Эхо Москвы: «Валюта должна продаваться и покупаться в банках». Чтобы никто не смог обидеть тех, кто пришел в кредитную организацию для обмена своих средств. В отличие от кассира, безопасность которого регламентируется правилами: тревожная кнопка, толщина стены, пуленепробиваемое стекло. Посетитель, стоящий спиной к другим посетителям обменника, находится в уязвимом и небезопасном положении.

С 2019 года в России с улиц пропадут табло с курсами валют





Таким образом правительство планирует оградить граждан от участия в нелегальных схемах в валютном сегменте. Закон был подписан Президентом В.В. Путиным и вступит в силу в течение 10 дней со дня его официального опубликования.

Как можно теперь размещать курсы


Непосредственно рядом с валютно-обменным пунктом, как и прежде, будет размещена информация о курсах. А на выносных стендах и электронных табло допустимо только использование международных аббревиатур или полных названий валют, которые обмениваются в данном учреждении.

Цифры обменного курса можно будет получить в мобильном приложении, онлайн банке или в официальных представительствах уполномоченных банков. Разрешено выставлять информацию в окнах и витринах уполномоченных банков и кредитных организаций, имеющих право осуществлять валютно-обменные операции с наличной инвалютой.

С 2019 года в России с улиц пропадут табло с курсами валют

Не все сотрудники коммерческих банков считают такую меру обоснованной и целесообразной. Считая, что уличные табло были дополнительной мерой конкурентной политики между соседствующими банками. Теперь создаются дополнительные неудобства для ряда клиентов банка в поиске актуальной информации. Больше всего это касается приезжих из других городов, иностранных туристов  и людей преклонного возраста. Люди средних лет и молодежь, как показывает практика, чаще пользуются мобильными банковскими приложениями, онлайн-банком, проверяют актуальность данных на официальных сайтах банков. Они меньше зависят от информации, размещенной на улицах.

В интернете появился целый ряд саркастических высказываний на форумах, призывающих удалить по аналогии информацию на автозаправках с ценами на бензин. Некоторые граждане пошли еще дальше и предложили убрать ценники на продукты в супермаркетах. А также рекламу придорожных кафе со стоимостью бизнес-ланча или другого блюда, предлагаемого к продаже.

Больше об указании не размещать табло с курсами на улице: видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: