На Балтике провели испытания робота-невидимки «Морская тень»

На Балтике провели испытания робота-невидимки «Морская тень»

В Балтийском море успешно провели испытания новейшего подводного робота-невидимки «Морская тень». Разработкой аппарата занимались специалисты научного предприятия «Океанос» и Санкт-Петербургского ГМТУ. Ученые отмечают, что «Морская тень» показала свою эффективность, как в изолированной акватории, так и в открытом море.



В длину «Морская тень» достигает трех метров, диаметр аппарата составляет примерно 31 см. Робот весом в 150 кг успешно справляется со встречным течением и способен плыть на стабильной скорости, которая достигает двух узлов.

Двигается «Морская» тень с помощью мощного гребного винта. На борту аппарата установлены исследовательский глайдер, различные мини-аппараты, предназначенные для научных работ. Связь с землей «Морской тени» обеспечивает ретранслятор. Корабельный пульт управления позволяет роботу действовать автономно в течение полугода.

Разработчики «Морской тени» отмечают, что аппарат двигается под воздействием гиподинамических сил — они изменяют его плавучесть. В движении робот-невидимка напоминает «лезвие пилы».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: