Ученые установили, что Земля и Марс на стадии формирования испарились наполовину


Ученые установили, что Земля и Марс на стадии формирования испарились наполовину

На ранней стадии формирования Земля и Марс могли потерять более 40% массы, вследствие испарения летучих веществ и легких металлов. Ученые и раньше догадывались, что рождение планет сопровождалось бурными процессами, которые могли повлиять на их изотопный и химический состав, однако веских доказательств, подтверждающих эту теорию, у специалистов не было.






Теперь астрофизики из Бристольского университета под руководством Ремко Хина создали невероятно точную компьютерную модель, демонстрирующую, как происходило формирование планет в далеком прошлом. Модель учитывала мельчайшие переменные, поэтому ученым удалось узнать много нового.

Изначально существовал плоский газопылевой диск, в котором образовывались первые планетезимали — зародыши планет, размером с Цереру или Весту. Эти зародыши постоянно сталкивались друг с другом, но существовал особый тип планетезималей с нестабильной атмосферой, состоящей из парообразного кремния.

Когда на такие «зародыши» падали другие крупные тела атмосфера постоянно улетучивалась. Поэтому еще не сформировавшиеся Земля и Марс лишались изрядной доли магния, кремния и других легких и летучих веществ, которые в большом количестве содержатся в астероидах или кометах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: