• 00:14 – Дима Билан признался в проблемах со здоровьем 
  • 23:58 – Эксперты назвали самые популярные подержанные иномарки в РФ 
  • 23:58 – Ученые: Бактерии в ротовой полости могут вызывать заболевания кишечника‍ 
  • 23:12 – В Германии на продажу выставили ВАЗ «Копейку» 1976 года выпуска почти без пробега 


Больше золота – больше денег: «Полюс» Саида Керимова увеличивает производство и дивиденды

Больше золота – больше денег: «Полюс» Саида Керимова увеличивает производство и дивиденды

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента крупнейшей золотодобывающей компании России ПАО "Полюс" на уровне "BB-" с "позитивным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Повышение активности «Полюса» на финансовом рынке эксперты связывают со значительным ростом производственных показателей. В ближайшие годы крупнейший российский золотодобытчик ПАО "Полюс", принадлежащее Саиду Керимову, сыну известного бизнесмена и сенатора от республики Дагестан Сулеймана Керимова, может увеличить долю акций в свободном обращении до 35%. Компания также не исключает дополнительные выпуски евробондов. Об этом недавно рассказал гендиректор "Полюса" Павел Грачев. По его словам, размещение бумаг на бирже для компании – задача приоритетная.

За первое полугодие 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, компании Саида Керимова удалось нарастить производство золота на 12% - до 938 тыс. унций. К 2019 году "Полюса" намерен добыть на 35% золота больше, чем планировал ранее. Строить столь амбициозные планы бенефициару компании и члену совета директоров Саиду Керимову позволяет расширение производственной базы. Так, в начале сентября "Полюса" начал разработку Наталкинского месторождения в Магаданской области, которое в перспективе, по оценкам аналитиков, даст ей не менее 15% всего объема производства. Кроме того, в январе 2017 года золотодобытчик выиграл лицензию на разработку огромных запасов Сухого Лога в Иркутской области.
Сейчас в свободном обращении торгуются 16,34% акций "Полюса". В июле 2017 года основной акционер предприятия - Polyus Gold – разместил на Лондонской фондовой бирже дополнительно 9% бумаг за 800 млн долл. Большую часть покупателей составили инвесторы в горнодобывающий сектор. Акции пользовались спросом, даже несмотря на сложные общеэкономические условия, в которых происходило SPO – продление санкции в отношении России.

В целом инвесторы верят в потенциал акций "Полюса", считают эксперты. Проектов, аналогичных новым разработкам золотодобывающей компании Керимова-младшего, по уровню возврата инвестиций и по общим затратам на производство, в мире практически больше нет. Если новые активы будут введены в разработку вовремя, а существующие не сдадут своих позиций, то, как считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский, можно рассчитывать на хороший рост стоимости золотодобытчика. По некоторым оценкам, ввод в эксплуатацию только одной Наталки принесет к 2019 году Саиду Керимову 300 млн долл. дополнительной прибыли по EBITDA.
Соответственно, в выигрыше окажутся все акционеры. Тем более что с осени 2016 года под руководством Керимова-младшего компания пересмотрела дивидендную политику. Если ранее она выплачивала акционерам до 25% чистой прибыли по МСФО, то теперь отчисляет на дивиденды каждые полгода по 30% от EBITDA. На промежуточные выплаты по итогам I полугодия 2017 года компания Саида Керимова планирует направить 104,3 рубля за одну акцию.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/17950-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: