Плита Хуана де Фука разрушается: ученые обнаружили в ней дыру


Плита Хуана де Фука разрушается: ученые обнаружили в ней дыру


По мнению ученых, все мы являемся свидетелями «смерти» литосферной плиты Хуана де Фука. Расположена она частично под Северо-Американской плитой. Эксперты недавно заметили дыру в плите Хуана де Фука, которая в теории способна породить настоящий хаос по всей планете, сообщает портал PLANETANOVOST.






Дыра находится под океаном. Она настолько велика, что в любой момент может спровоцировать сейсмическую активность у берегов Северной Калифорнии. Длина Хуана де Фука составляет примерно 1000 км, тянется она от острова Ванкувер (Канады) до мыса Мендосино (Калифорния).

Плиту ученые активно изучают с 2011 года. Эксперты растасовали сейсмометры под водой и в течение года получали статистику о землетрясениях. Сведения обрабатывались на судне «Томас Г. Томпсон». На основе полученных данных эксперты сумели создать модель поведения литосферной плиты.

Подобные исследования и позволили выявить разрыв в плите: сейсмоволны проходили через него. Хуана де Фука оказалась истонченной в месте стыка с другой плитой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: