Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Арбитражный суд Тверской области рассмотрел ходатайство Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области
Эксклюзив

Арбитражный суд Тверской области рассмотрел ходатайство Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области

308
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области (далее–заявитель, Фонд) обратился в Арбитражный суд Тверской области с за-явлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (далее – ответчик, УФАС, Управление) с требованием о признании не-законным и отмене предписания УФАС по Тверской области по делу №05-6/2-19-2019 от 18.04.2019г.

Определением арбитражного суда от 3.06.2019 заявление принято к производству.

Одновременно с подачей заявления заявитель обратился с заявлением о приостановлении действия оспариваемого ненормативного акта.

Рассмотрев заявленное ходатайство, суд приходит к выводу о возможности его удовлетворения.

В соответствии со статьей 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству заявителя арбитражный суд может при-остановить действие оспариваемого акта, решения.

Под приостановлением действия ненормативного правового акта, решения в части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации понимается не признание акта, решения недействующим в результате обеспечительной меры суда, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением (пункт 4 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 83 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

В соответствии с частью 1 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвую-щего в деле, а в случаях, предусмотренных названным Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Частью 2 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию.

Таким образом, обеспечительные меры должны быть непосредственно связаны с предметом спора, должны быть соразмерными и достаточными для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба и принимаются судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

В силу положений части 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба Заявителю.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 06.11.03

№390-О разъяснил, что обеспечительные меры в административном судопроизводстве, осуществляемом арбитражными судами, не носят дискриминацион-ного характера по отношению к какой-либо стороне в процессе; их применение осуществляется в рамках дискреционных полномочий арбитражных судов и на основе принципов состязательности и процессуального равноправия сторон.

При этом суд учитывает, что обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора (пункт 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»).

Испрашиваемые меры связаны с предметом спора и непринятие обеспечительной меры может повлечь невозможность восстановления предполагаемо нарушенных прав заявителя в случае удовлетворения заявления по существу спора, в то время как принятие соответствующей меры не создает препятствий для последующего исполнения оспариваемого ненормативного акта (в случае признания его законным).

В данном случае, по мнению суда, принятие обеспечительных мер по за-явлению заявителя гарантирует баланс публичных интересов государства и частных интересов субъектов предпринимательской деятельности и направлено на сохранение существующего состояния отношений между сторонами.

Руководствуясь статьями 90-93, 184, 185, 188, 199 Арбитражного процес-суального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л  :
Ходатайство Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области о принятии обеспечительных мер удовлетворить.

Приостановить действие предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области от 18.04.2019г. по делу №05-6/2-19-2019 до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу.

Настоящее определение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные АПК РФ.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК