В Китае испытали беспилотный батискаф, способный погружаться на 6 км в глубину

В Китае испытали беспилотный батискаф, способный погружаться на 6 км в глубину

В Китае прошел двухнедельные испытания новый глубоководный аппарат, предназначенный для изучения океанического дна. По словам китайского новостного агентства «Синьхуа», инновационный батискаф способен погружаться на шестикилометровую глубину.

Кроме того, батискаф оборудован технологиями, позволяющими управлять техникой дистанционно. До этого только у США, Франции и Японии были аналогичные беспилотные аппарата, предназначенные для погружения на большую глубину и не требовавшие присутствия человека внутри батискафа.



Над разработкой подводной техники совместно трудились китайские ученые и специалисты научно-исследовательских структур при ООН. С помощью глубоководного аппарат эксперты рассчитывают изучить океаническое дно, провести тщательные исследования в области биологии и экологии, а также открыть новые виды подводных растений, рыб и других существ.

Ранее в Китае разрабатывались аналогичные, но пилотируемые батискафы. Так, «Цзяолун» способен был опускаться на семикилометровую глубину, а «Цяньлун-1» погружался, опять же, на шесть километров.

Испытания показали, что аппарат абсолютно надежен и готов приступить к работе в любое время.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: