Пенсионная реформа в России, последние изменения на сегодня
При этом чиновник отметил, что модель основана на ранее разрабатывавшемся законопроекте об ИПК, но в ее основе будет "отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению".
ИПК, что это такое
ЦБ и Минфин разработали концепцию ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. С тех пор обсуждается законопроект об ИПК, он пока не обнародован. Основные дискуссии шли вокруг способа вступления граждан в систему.
Изначально концепция ИПК предполагала автоподписку (автоматическое включение с возможностью выйти из системы ИПК). Этот способ вызвал множество дискуссий и разногласий в правительстве и среди экспертов, впоследствии от него было решено отказаться. В июне источник ТАСС, близкий к обсуждению законопроекта, говорил, что вступление в систему будет полностью добровольным.
Законопроект об ИПК "подвис" из-за пенсионных изменений, но запуск системы с 2020 года реалистичен, говорил в конце 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Нужно ли будет платить дополнительные налоги на свою пенсию?
Как пишут эксперт, в первую очередь нужно прояснить вопрос со взносами для ИПК. В настоящий момент все 22% идут на страховую часть, включая 6% от замороженной накопительной части. Все идет к тому, что размораживать никто ничего не будет, а раз система полностью добровольная, то и отчислять в нее придется дополнительно ко всем обязательным платежам. В этом случае понятно, почему ЦБ и Минфин не хотят ассоциаций с пенсионной системой, будут, видимо, говорить не про ИПК, а про какой-то новые инвестиционный инструмент, доступный населению.
Обсудим?
Смотрите также: